“油城”变“游城”——上海积极推进体系化、组团式旅游援疆

2017年10月12日17:56  来源:新华网
 
原标题:“油城”变“游城”——上海积极推进体系化、组团式旅游援疆

“以前对克拉玛依的印象是能产石油,去过之后,觉得那里的雅丹地貌的‘魔鬼城’等地漂亮极了。”70岁的上海老人张宁两年前携妻子前往新疆旅游,听说黄金周期间上海有一场“新疆旅游文化体验周”,特意前来观看,回味此前旅游的美好回忆。他的儿子在国庆黄金周期间,将前往喀什旅游。

驴妈妈旅游网等旅行社反馈,受到今年黄金周时间更长、公路铁路交通便利等利好,在黄金周期间前往新疆跟团游、自助游的游客明显增长。

同时在上海,民众“足不出沪”也能领略这一旅游目的地的独特魅力:作为2017年上海旅游节特色活动及上海旅游援疆的重要活动,“新疆旅游文化体验周”期间,新疆11个地州市极具民族风情的歌舞专场表演、令人垂涎欲滴的地道美食,吸引上海民众前往旅游。

其间,克拉玛依市旅游局携独山子天联国旅、驼峰国旅等两家当地旅行社,与上海中旅、东航国旅等六家上海旅行社就“沪克游客互送”签订了合作协议。

“对于上海民众来说,新疆的自然风光、人文风情颇具吸引力;同样上海迪士尼度假区、上海城市深度游等旅游产品,亦吸引着新疆游客。通过两地旅游业界合作,将更好推进旅游援疆工作建设。”新疆克拉玛依市旅游局副局长赵峰说。他也是一名来自上海的援疆干部,见证了在上海各界支援下,克拉玛依从“油城”向“游城”转变的过程。

今年夏季以来,克拉玛依旅游的游客增长了40%。赵峰预计,克拉玛依机场原来一年的客流量在29万人次,今年有望达到40万人次。

不仅是克拉玛依一地,上海体系化、组团式旅游援疆格局正初步形成。

上海市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥史家明说,上海旅游援疆可以分为三个阶段。首先是协助当地加强旅游基础设施建设,为游客提供更好的住宿、交通条件;其次是协助当地加强旅游人才培训,为游客提供更优质的服务,为当地旅游发展设计科学的规划;随后,通过各项举措吸引更多的疆外游客前往旅游,就成为旅游援疆的重要组成部分。

越来越多的上海旅行社、酒店品牌前往新疆“扎根”。例如锦江之星连锁酒店,先后在乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依等地落子;未来在吐鲁番、哈密、喀什、叶城等地,更多的酒店将会开业,助力当地商旅发展。

同济大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学等院校已组建专家团队,为新疆多地的旅游规划、旅游教育提供智力支持。

新疆旅游发展委员会副主任古丽·阿不力木介绍,2017年1-8月,新疆累计接待国内外游客7517.39万人次,同比增长31.68%,旅游总消费1200.92亿元,同比增长30.55%。喀纳斯、葡萄沟、可可托海、那拉提、喀拉峻等国家5A级景区成为游客前往新疆“必经之地”;7条国内自驾旅游线路和3条跨境自驾旅游线路,日益受到国内游客的喜爱。

这其中,就有不少游客来自上海。据统计,2016年全年,新疆接待来自上海的游客142.61万人次,占疆外游客8.13%,在疆外游客中排名第4位。

今年8月及9月,上海 “四季上海-喀什号” 援疆旅游专列、“四季上海—喀什(莎车)号”包机、援疆“上海宝山号”转机输送更多上海民众前往喀什旅行。

记者了解到,在上海各界的支援下,更多的新疆旅游资源将逐渐向游客解开神秘面纱:今年9月,由旅游专家、摄影师、旅行社等组成的自驾踩线队伍,开启探索新藏公路上的游玩攻略的自驾之旅。上海援疆前方指挥部与西藏阿里地区行署还将联合开展新藏公路旅游开发。(陈爱平)

(责编:孙霞(实习生)、李龙)

热点推荐