【喜迎十九大】为共建共享“一带一路”作出新疆贡献

2017年10月12日11:18  来源:新疆日报
 
原标题:为共建共享“一带一路”作出新疆贡献

“一带一路”伟大构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。2015年3月,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。其中,要求“发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。”丝绸之路经济带核心区的定位和任务要求,为新疆各项事业发展,插上了腾飞的翅膀。

顶层规划设计描绘美好蓝图

在国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,新疆与中亚、南亚、西亚等国家的交流合作,作为丝绸之路经济带建设的重点内容被明确提出。陕西、甘肃、青海、宁夏等西部省区借力开放做文章,从沿边开放到内陆开放,形成多层级对外开放新格局。内外联动、相互支撑,丝绸之路经济带核心区建设格局初现。

早在2013年9月,自治区就成立了专门的课题研究小组,就新疆在丝绸之路经济带建设中的定位、工作重点与方向等重大问题展开深入研究,提出可行的路径方案。当年11月,自治区党委八届六次全委(扩大)会议上提出,新疆要努力打造丝绸之路经济带核心区,建设“五中心三基地一通道”。2014年9月,新疆维吾尔自治区通过了《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的实施意见》和《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设行动计划(2014-2020年)》,全面部署核心区建设。

围绕“丝绸之路经济带”倡议,沿线国家也行动起来,结合本国特色和参与建设诉求,主动对接规划。哈萨克斯坦提出“光明之路”计划,与中方丝绸之路经济带建设紧密契合;中国与巴基斯坦之间的经济走廊项目(CPEC),作为“一带一路”中国对外合作六大经济走廊建设之一,全面推进;中国、蒙古与俄罗斯之间的经济走廊建设,也完成了相应的顶层设计和规划发布,进入具体实施阶段。此外,俄罗斯提出将欧亚经济联盟与“丝绸之路经济带”倡议对接,乌兹别克斯坦制定规划完善与丝绸之路经济带的耦合,中国与吉尔吉斯斯坦的边境地区合作规划开启等,都是“一带一路”规划先行、内外联动的最佳诠释。

丝绸之路经济带核心区建设成果喜人

积跬步而至千里,积小流而成江海。在各方共同努力下,新疆建设丝绸之路经济带核心区的工作取得可喜成果。

政策规划体系的完善与沟通机制的顺畅。自治区编制完成核心区建设指导意见,并开展“五大中心”编制规划,中巴、中塔、中蒙俄等合作规划在同步推进之中。地区间高层次领导人和政府代表团互访频繁,针对具体内容和合作项目展开细致工作,确保规划科学有效,行动章法有道。

重大项目推进扎实,经济与贸易合作再上新台阶。以互联互通建设为重点,一大批丝绸之路经济带建设重点项目先后实施。

——编制《乌鲁木齐国际航空枢纽战略规划》,完成了乌鲁木齐机场改扩建总规调整,完善了乌鲁木齐国际航空枢纽建设,开通喀什到伊斯兰堡和比什凯克国际航线,区内机场建设取得突出成果。

——加速推进新疆与周边地区的国际铁路网络建设,继霍尔果斯、阿拉山口实现国际客货运输外,中巴铁路、中吉乌铁路等都在规划设计中,经克拉玛依到巴克图(塔城)的铁路线建设进展顺利,有望成为下一个出境铁路枢纽。在高速铁路建设上,新疆向东已达兰州,向西的高铁建设正在路上。南疆环塔里木盆地铁路建设进展顺利,库尔勒至格尔木铁路建设将改变新疆铁路只能通过星星峡出疆的历史。

——公路网络建设更加高效密集。南疆高速公路建设、北疆高速公路扩建和延伸工程等,都为新疆经济发展提速增加了动能。村镇公路建设也日新月异。国际公路通道的质量、数量都有了较快增长。

——口岸建设取得突出成绩。以中哈霍尔果斯合作中心为龙头,中国新疆与周边国家的口岸发展近年来突飞猛进,丝绸之路经济带建设的拉动作用明显,口岸在国家间合作中的重大功效突出。

——在管道建设和网路建设方面,中国与周边国家实现了新突破。中国中亚已有6条能源管道相通,为丝绸之路经济带沿线国家能源合作提供了可资参考的重要例证。

合作平台日益完善,技术创新亮点频现。围绕核心区建设,新疆的喀什、霍尔果斯经济开发区建设进展顺利。固定资产投资稳定增长,多边合作顺利完成。新疆电子口岸于2016年5月在乌鲁木齐正式启动并上线运行。

——自2014年3月新疆开行首列西行货运班列以来,截至2016年12月,累计开行358列。新疆—中亚货运班列已实现市场化稳定运行,每天开行规模达到1列。新疆—俄罗斯货运班列常态化运行。新疆—格鲁吉亚、土耳其、德国等地货运班列成功试运行。乌鲁木齐集结中心初步形成。

——作为核心区建设的重要内容,创新驱动发展正在路上。新疆计划设立“丝绸之路经济带创新引领示范区”“丝绸之路经济带科技成果转化示范区”和“西部新兴产业集聚发展中心”“面向中亚和西亚的国际科技创新中心”,规划了“产业转型升级专项行动”“创新平台建设专项行动”“创新型企业培育专项行动”“科技成果转移转化专项行动”“创新创业人才专项行动”“科技创新金融体系建设专项行动”“国际创新中心建设专项行动”“创新型政府全面改革专项行动”八项行动。新疆计划到2030年实现产业结构根本性转型,传统能源原材料产业占工业经济的比重下降到三分之一左右,新疆科技进步贡献率达到70%以上。

合作领域不断拓展,交流渠道宽广畅通。在核心区建设带动下,中国新疆与周边国家的合作实现了渠道畅通与领域拓展。已有的人文合作与安全合作不断深化。在教育、科技、文化艺术、科学交流、医疗、旅游、体育等多个文化领域的合作日趋完善,并突出了区域人文合作的优势与特点,部分合作有强烈的突破势头。

为书写各国携手共进崭新篇章作出新疆贡献

经过几年的共同努力,丝绸之路经济带建设进入一个新的状态和时期。正如习近平主席多次会议强调指出,丝绸之路承载的是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。

“丝绸之路经济带”倡议得到世界不同国家、地区和国际组织的共同关注和广泛赞誉。这是新的国际形势下,引领世界全球化2.0,重塑全球经济秩序,彰显中国责任与全球意识的重要架构体系和实践舞台。伟大的丝路精神在新的历史条件下再放异彩,日益获得越来越多的认同与追随。

丝绸之路经济带建设需要共商、共建,实现共享、共赢。近年来,围绕丝绸之路经济带核心区建设,新疆周边地区开展了卓有成效的区域互联互通大手笔工程。中巴经济走廊、中蒙俄亚欧大陆桥建设……每一个项目背后都是新疆依托核心区定位,深化改革开放,落实区域合作的积极努力。

新疆周边国家和地区积极投身其中,从政府到地方,从官员、企业家到普通百姓,从民间组织到政府机构,各方将未来工作的关注点聚焦到丝绸之路经济带建设上。丝绸之路经济带的重视度明显提升,知名度水涨船高。

习近平主席在2017年6月出访哈萨克斯坦期间,在《哈萨克斯坦真理报》上发表《为中哈关系插上梦想的翅膀》署名文章提出:

——我们要推进共建“一带一路”合作,加快发展战略对接,共同落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。进一步释放口岸、交通、物流合作潜力,加快新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚经济走廊和“双西公路”项目建设,促进互联互通和贸易便利化。探索更加灵活有效的投资和融资模式,扩大双边本币结算,为中哈合作项目提供支持。

——我们要将产能合作打造成中哈合作新增长极,加快实施双方已确定的早期收获项目,继续发挥好产能和投资合作对话会机制,保持有效信息沟通和政策协调,为两国企业在对方国家发展营造良好营商环境。

——我们要大力发展高技术和创新合作,深化航空航天、数字经济、新能源等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,加快信息技术和电子商务领域合作,努力实现创新驱动发展,推动中哈合作向更高质量迈进。

习近平主席的讲话精神是对中哈未来合作提出的期望和要求,也同样对未来中国与中亚其他国家的共建适用。新疆的丝绸之路经济带核心区建设要紧扣习近平主席的讲话内容,抓落实、抓实效、抓目标、抓愿景,让丝路精神在新的历史舞台上绽放光芒。

作为亚欧大陆桥的重要枢纽,推动“一带一路”建设,是新疆千载难逢的历史机遇、广阔平台和战略抓手。我们要按照建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的要求,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为抓手,进一步完善建设规划,创新体制机制,全面提升开放水平,推动重大项目建设,营造创新创业环境,积极建设交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出贡献。

“一带一路”倡议顺应了世界和平发展的潮流,符合各国发展合作的需求,必将书写各国携手共进的崭新篇章,成为世界各国交流、展示、回顾和展望的合作共赢平台。

(新疆社会科学院中亚研究所所长、研究员石岚)

(责编:孙霞(实习生)、李龙)

热点推荐