新疆售电侧改革取得实质性进展

2017年10月11日10:19  来源:新疆日报
 
原标题:新疆售电侧改革取得实质性进展

记者从新疆能源监管办了解到:9月26日,新疆能源监管办举行颁证仪式,为新疆大唐红星售电有限公司颁发了电力业务许可证(供电类)。此次电力业务许可证(供电类)的颁发,标志着新疆售电侧改革迈出坚实的一步,为进一步推动新疆售电侧改革工作,并为明年全面推进电力综合体制改革打下了扎实基础。

据介绍,2016年4月8日,国家发展改革委、国家能源局复函同意新疆生产建设兵团开展售电侧改革试点。11月27日,国家发展改革委、国家能源局确定全国106个项目为第一批增量配电业务改革试点项目,新疆生产建设兵团第十三师成为新疆区域唯一增量配电业务改革试点项目单位。在新疆能源监管办主导推动下,兵团第十三师与大唐新疆发电有限公司组建新疆大唐红星售电公司,并就供电营业区划分、股权比例、运维方式等核心要素,与国网新疆电力公司充分沟通协商,在一年多工作过程中,建立起团结协作、友好协商的沟通机制。

今年7月12日,全国电力体制改革专题座谈会在京召开,按照会议精神,9月底前未明确主体单位的第一批试点项目,不再保留试点资格。为维护新疆电力体制改革涉及各方的共同利益,新疆能源监管办加强组织协调,对售电侧改革试点采取“搁置争议、团结协作、小步稳进、推动改革”的基本原则和处理方式,得到各方的支持和认同,改革试点得以顺利推进。(杨涛)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐