新疆:结对认亲心更近

2017年10月11日09:51  来源:经济日报
 
原标题:结对认亲心更近

各族孩子们从小生活在一起,感情深厚。在新疆博乐市小营盘镇明格陶勒哈村一座双语幼儿园里,不同民族的30个孩子在老师的带领下玩着益智玩具。

园长古丽加娜依告诉记者,为全面普及农村学前3年免费双语教育优惠政策,博乐市今年新建59所农村双语幼儿园,2000多名各族3岁至6岁的农村小朋友可以免费就近入园,各族孩子在一起学知识、交朋友,从小融洽相处。

新疆是多民族聚居区。新疆各族人民深知只有在民族团结的基石上,才能建设好中国特色社会主义新疆。

随着民族团结各项活动的深入展开,从天山北麓到帕米尔高原,从伊犁河谷到吐鲁番盆地,一个个嘘寒问暖的认亲镜头、一幕幕感人肺腑的谈心场景、一段段暖心和谐的团结故事,构成了“民族团结一家亲”的主旋律,幸福的微笑、浓浓的亲情,共同绽放出最美的民族团结之花。

“要是没有党的好政策,不会有今天的好日子,搞好民族团结是我们应该做的。”9月25日,在改造后的新疆奇台县水磨河景观带,60多岁的维吾尔族退休干部吾普尔·尼亚孜感慨地说。

2014年,奇台县启动“建设美丽家园,保护母亲河行动”水磨河综合治理工程。其中,特别采取“嵌入式社会结构和社区环境”建设,重点在奇台县金润泽花园小区、翰景轩小区实行“你中有我、我中有你”的多民族嵌入式居住模式试点工作。

吾普尔·尼亚孜住进了小区宽敞明亮的楼房。他用拆迁补助安顿了4个子女后,还购买了一台车,专门帮助小区的困难居民。

“有一次,我生病了,是吾普尔带着我去医院看病的。”退休老人陈尔新成了吾普尔家的常客。

奇台县天山社区副书记杨红英告诉记者,“各民族群众居住在一起、工作在一起、生活在一起,许多群众学说起了‘双语’,成为好朋友、好邻居,大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,日子过得红红火火”。

家住乌苏市古尔图村的阿白克·库拉洪一家是特困户、低保户。近日,女儿接到了黑龙江省哈尔滨内高班的入学通知,这本来是件值得庆祝的事,但贫困的家庭状况和学费却让一家人高兴不起来。

古尔图镇农技站站长张长展和阿白克·库拉洪是结对认亲户,平时两家就经常走动,相处得非常融洽。得知这一情况后,张长展主动帮助他们办理入学手续、开贫困证明,个人又拿出1000元钱帮助他家解了燃眉之急。

自2016年10月16日起,新疆开展“民族团结一家亲”活动以来,新疆维吾尔自治区各级行政事业单位的党员干部纷纷与群众结对认亲,逐渐形成常来常往、相互学习、真情帮扶的局面。

坚持做到结一个亲戚、吃一顿饭、照一张全家福、升一次国旗、组织一次活动、看一场演出、订一份报纸、深入谈一次话、解决一些困难……“九个一”活动在博尔塔拉蒙古自治州开展以来,完成了2.1万干部职工与基层群众结对认亲。

收获的季节,农产品价格牵动着干部的心,主动打电话询问村里亲戚的农产品是否销售出去……

节日来临时,声声祝福语温暖着干部的心,村里的亲戚惦记着干部的工作与健康……

老年人拉着干部的手喊“孩子”,干部称呼村民“爸爸妈妈”“哥哥姐姐”“弟弟妹妹”。

各族干部和群众之间的感情日渐深厚,用实际行动在全疆传递着涓涓暖流。(张雪)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐