新疆塔城市:“女汉子”用真情谱写驻村美丽篇章

2017年10月11日17:06  来源:天山网
 
原标题:塔城市:“女汉子”用真情谱写驻村美丽篇章

2017年年初,新疆塔城市人社局干部车桂丽和5名队员踌躇满志,来到了喀拉哈巴克乡山北东村开始驻村工作。

在走访中了解到,村里各项工作推进困难的根本原因,是村党支部战斗堡垒作用不强,缺乏凝聚力;村级事务决策不民主,工作被动应付多、主动作为少;一些党员没有发挥先锋模范作用。车桂丽深知,要建强村级班子,必须先把村党支部建成党的基层组织坚强堡垒。

在车桂丽的带领下,工作队与村“两委”党员干部结成了“一帮一”帮扶对子,抓班子、带队伍,各项制度逐步建立健全并得到落实。为提高村干部和党员的综合素质,党支部还为每名党员设立了“小书包”。一篇篇学习记录、一段段摘抄笔记,都记录了党员干部的成长。

车桂丽在走访中了解到村里存在着机耕地发包、“黑井”纠纷、改建防渗渠项目占地纠纷三个老大难问题亟待解决。在充分了解前因后果后,她先从机耕地发包不规范这件事入手,多次和承包人沟通,对村集体的300亩机耕地通过召开村民大会进行公开发包。随后,车桂丽又带领“两委”班子、工作队为村里妥善处理“黑井”纠纷,解决了十几户村民耕地正常浇水的问题。忙完了这些事儿,他们又卯足了劲儿去解决防渗渠项目占地纠纷这块硬骨头。通过召开几次村“两委”会议、到水管所征求意见,最后决定利用一段已修好的防渗渠,新挖1200米临时引水渠,当汩汩的清水通过临时引水渠流入农田时,一个让许多人心急如焚、一筹莫展的难题,就这样被解决了。

工作中,车桂丽还发现,村里的农民购买农资十分困难,买多买少都要往乡上跑,有时还得往城里跑,不仅费时费力多花运费还耽误农活,何不在村里开办个农资公司呢?想到这儿,车桂丽开始物色合适的人选,最后选中了有经营头脑、家里有院落、店房和运输工具的村民丁世柱。在车桂丽帮助下他申请了10万元小额贷款后,丁世柱的农资公司热火朝天地开业了。

车桂丽还在派出单位的大力支持下,帮助村民卡佳申请了10万元小额担保贷款,开起了村里的第一家家庭餐厅——“卡佳农家乐”,餐厅开张一个月时间,毛收入近万元。

在不到一年的时间里,车桂丽和工作队为村民办了多少好事、实事不用计算,因为这些事都深深地烙在了村民的心里!她用真情谱写的驻村美丽篇章,使山北东村的明天更加美好。(向阳)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐