让百姓分享更多医改红利

2017年10月10日11:30  来源:新疆日报
 
原标题:让百姓分享更多医改红利

“两降一升”医改新政的实施,意味着在公立医院运行50多年的药品加成政策,将彻底退出历史舞台,是自2009年我国公立医院改革以来的一个里程碑。

实施药品零加成以前,公立医院的补偿机制是三个渠道:政府补贴、药品加成收入和医疗服务收费。取消药品加成后,三个渠道变成了两个渠道,给医院带来了不小的压力。

让人欣喜的是,面对这种医药分开的“断臂”式改革,新疆各大公立医疗机构积极应对,一方面提前做好准备,全力配合执行医改新政;另一方面积极调整发展思路和方向,探索“依靠优质医疗服务求生存求发展”的运行机制,实施内部管理改革,改善医疗服务,引导医务人员提高技术服务能力,通过提升管理,节约成本,保证了医院的公益属性,让患者享受到改革红利,这种态度和做法值得点赞。

据了解,为了提升医疗服务质量,新疆维吾尔自治区各大医院下足了功夫,如自治区人民医院建立挂号、门诊就医、住院、后勤保障等“快车道”服务,简化看病流程,让患者看病少排队、少等待;新疆医科大学附属肿瘤医院大量采用信息化服务设备和手段,贴心细致便利的服务赢得患者满意……这些措施体现了医院管理者的理念和水平,也为医院的可持续发展助力。

百姓满意是衡量改革的一把标尺,医疗改革亦不例外。如今,药品零加成医改新政的成效已初步显现,相信在各方的共同努力下,解决“看病难、看病贵”的问题一定能够取得新突破。(傅翔龙)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐