新疆创新青少年毒品预防教育模式

2017年10月10日10:42  来源:新疆日报
 
原标题:新疆创新青少年毒品预防教育模式

2017年全民禁毒宣传月期间,新疆维吾尔自治区禁毒办在乌鲁木齐市组织了形式新颖的“禁毒快闪”活动,吸引年轻人关注禁毒、参与禁毒。

近年来,新疆各部门积极探索以新媒体、新手段、新形式开展青少年毒品预防教育,取得初步成果。自治区教育厅依托学校卫生综合信息管理平台,搭建了“新疆学校禁毒管理系统”,初步实现了在校学生网上毒品预防教育全覆盖和禁毒志愿者网上申请。自治区团委制作禁毒主题APP,通过互联网传播,吸引了3.6万名青少年成为禁毒志愿者。

自治区司法厅以微信在线答题方式,开展了“学法达人——禁毒知识有奖竞赛”活动,共有8万人踊跃参加,社会反响热烈。自治区禁毒办立足新疆实际,建设运行了“新疆禁毒”双语微信平台,解决了长期以来缺乏少数民族文版毒品预防教育媒介和内容的难题,目前关注人群已达9万余人。

同时,新疆各地、各部门积极推广“中国禁毒”“中国禁毒数字展览馆”等国家禁毒新媒体,目前我区“中国禁毒”公众号订阅量已达10.4万人,排全国第九位。

去年以来,各地各部门和社会团体积极参与禁毒题材微电影和摄影作品创作,产生了一批优秀作品。新疆制作的禁毒双语微视频《多米诺效应》全国网络点击量达千万次,在近期全国禁毒微视频大赛网络投票中排名第二。(隋云雁)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐