勇于创新出实招服务居民零距离

——记新源县新源镇光明路社区党支部

2017年10月10日10:37  来源:新疆日报
 
原标题:勇于创新出实招服务居民零距离

  新疆伊犁新源县新源镇光明路社区党支部不断探索服务群众的有效模式,打造微心愿、微行动、微课堂、微传递“四微”特色服务,推行“支部派单、队伍接单、群众签单、支部审单”“四微四单式”服务群众新机制,实现了“了解民情接地气,服务居民零距离,凝聚民心出实招”,促进了社区和谐稳定、群众安居乐业。

  “四微”服务通民情接地气

  9月13日,笔者来到光明路社区,就被贴满心形卡片的心愿墙吸引,上面有辖区居民张贴的心愿卡,大部分心愿卡已经被认领。在心愿墙最边上还有一些空白的心愿卡片,正在等待需要帮助的人去填写。在“微心愿”平台上,公布着来自困难居民的各种心愿。

  “每一个人都可以填写自己的心愿,填写完毕后我们会进行核实,然后贴在墙上待爱心人士认领。”新源镇光明路社区党支部书记马玉英说。

  为帮助辖区困难居民实现微心愿,光明路社区干部通过入户走访,收集困难居民的微心愿,发动社区党员、辖区单位及爱心团体,自愿认领心愿卡,帮助困难居民实现愿望。

  马玉英介绍说:“每个被认领的心愿卡背面都有爱心人士的姓名和电话,可以打电话了解心愿完成情况。”

  在心愿墙一边的“微行动”公告栏上,笔者留意到上面列有捐款人及金额的信息,捐款总额达上万元。

  为方便广大党员和社区居民的沟通交流,光明路社区干部建立QQ群及微心愿发布平台,通过多种方式收集微心愿并定期发布,发动广大党员积极认领,这种方式灵活、参与面广、受益面大的便民利民活动受到了广大居民,特别是困难居民的认可。

  “最初是社区党员认领微心愿开展微行动,如今,许多居民也积极参与其中,主动认领心愿卡,用微行动传递正能量。”马玉英说道。

  年过八旬的光明路社区爱心人士杨福山在社区党支部的联系下,为新源镇玉什布拉克村4户需要帮助的贫困户,送去了羊肉、大米、羽绒服、新棉被及2000元现金。

  光明路社区利用微信平台、QQ等载体开设“手机微课堂”,定期向辖区党员发送“五好”党支部、社区工作、惠民政策等信息,实现党员教育管理即时化、经常化。针对部分老党员行动不便,不能及时参与党支部的集中学习,光明路社区实行“送学上门”,为老党员送学习材料、传文件精神,确保老党员“不缺课”“不漏学”“不掉队”。通过开设“访惠聚”微课堂、“每周一讲”“道德讲堂”、文化娱乐等活动,为辖区居民宣传党的惠民政策,送去精神食粮,使广大居民“学在其中,乐在其中”。

  光明路社区构建全方位精准扶贫模式,号召社会各界共同伸出援助之手,踊跃捐赠家中可循环使用的物品,建立“爱心中转站”,通过“物品中转、资金帮扶、资源共享、爱心传递、全民奉献”等方式,帮助社区贫困居民,使“爱心中转站”成为辖区各族居民的“微传递”百宝箱。目前,已收集一批书籍、衣物、鞋帽、儿童玩具、劳动工具、家具家电等爱心物品。

  “四单”服务解民忧获点赞

  “谢谢叔叔,是你们让我们的校园变得越来越漂亮!”玉什布拉克村双语学校的小朋友对正在粉刷校园墙壁的志愿者们说。

  9月14日上午,光明路社区干部带着工具来到了玉什布拉克村双语学校,对校园的树木进行了修剪,并对一些破旧的公共设施进行了修理。下午,党员志愿者服务队、光明路社区爱心人士李邵军带着7名队友,又对部分校舍外墙面进行了重新粉刷。李邵军说:“我想多做些力所能及的事情,能为教育事业贡献微薄之力我很荣幸”。

  学校负责人说:“自从光明路社区帮扶学校后,我们校园的面貌焕然一新,孩子们学习也更用心了。”

  “此次活动,就是由我们党支部派单,党员志愿者服务队接单,通过微行动完成的。”马玉英说道。

  光明路社区将入户走访、“四单式”接单处、各业务办理窗口收集到的民意民需统一整理,归纳细化成具体的服务项目,填写到《“四单式”服务派单表》中,由社区党支部专门安排服务队落实。全面整合社区干部、“访惠聚”驻村工作队队员、辖区单位干部、爱心商户、在职党员等200余人组成8支服务队伍,根据党支部下发的《“四单式”服务派单表》开展接单服务,每次服务结束后,居民对服务队伍的服务质量和态度进行全面综合评价,在服务单上打出公正、客观、真实的分值。社区不定期对服务情况进行回访,对居民不满意的服务及时“喊停”,指导监督服务队伍重启服务流程。

  马玉英介绍,社区党支部明确服务流程、考核办法、工作职责,每半年对服务情况进行检查评比,听取各服务队伍的汇报及监督小组的反馈意见,根据《四单式服务考核办法》和《干部积分制考评办法》对服务情况进行评分、汇总、排名,并张榜公示,接受群众监督,实现掌握群众新需求、工作落实“双保障”。

  “四微四单式”服务机制推行以来,光明路社区党支部已集中入户走访12次,开展爱心救助、环境整治和文化服务等52场次,组织开展“微心愿”征集、“微基金”募集等活动30场次,举办各类“微课堂”教育培训及演练活动20余场次,赢得了群众的点赞。(韩莎莎 冯新虎)

(责编:孙霞(实习生)、李龙)

热点推荐