新疆博州人社局驻社区工作队:一个小彩条架起“连心桥”

2017年10月09日18:48  来源:人民网-新疆频道
 

“小严,上次你在我家建议我办理的那个《就业失业登记证》,都需要些什么条件?”10月7日,新疆博乐市南城街道南城社区幸福家园13号居民楼1单元503的住户马晶晶就来到社区办事大厅,走到她的网格员州人社局就业科干部严梓铭面前,迫切的向她咨询办证详情。

“稍等!我再核查一下你的情况!”严梓铭从第五网格 148个标有彩色标签《一户一档》档案盒中找到她家的档案,翻看之后,详细地向她讲解了办理《失业登记证》所需资格、资料和办理流程,得到满意答复的马晶晶开心的离开了社区便民服务大厅,工作队员严梓铭也轻松地跟她道了声“再见”之后忙别的去了。

社区副主任阿布都扎布尔·阿布里米提习惯性的看了下表,从马晶晶来到社区询问到她离开不到15分钟。但是在8月份之前,单是查找每个人的档案就要20分钟,没有搞网格化管理之前,查一个档案更是要三、四十多分钟。说到这个让群众和干部都特别心仪的“提速”方法,扎布尔总是要情不自禁的赞叹一番:“现在,我们社区干部都离不开工作队的同志了,他们办法好又多,我们觉得有难度的事情到他们手里就变简单了。”

今年3月,博州人社局6名干部以“访惠聚”工作队的身份进驻博乐市南城社区开展工作之后,发现辖区内13栋居民楼都是政府统一建设的政策性保障住房---廉租房,878户居民2100多居民存在低收入与低保户数多、流动人口多、少数民族多、文化低、技能低的“四多”、“两低”现象,社区“六位一体”全体干部加起来只有31人,社区事务繁杂又细小,每天查个档案、开个证明、解释个政策、帮助写个申请这样一些小小的服务每天要处理100多件,特别是核实情况查阅档案这事,一天好几十遍的翻看各类档案,用去了工作人员大部分时间。办事群众也常常因为等待时间长而感到不满,之前社区也想了好些办法,效果都不是太明显,社区领导干部也只能采取“换汤不换药”的方法,从热情服务上做文章。

围绕这个曾经遭遇瓶颈、难以突破的痛点、难点和盼点,博州人社局派驻南城社区“访惠聚”工作队队长徐薇,曾专门召开了社区干部及居民代表会议,倡议大家集思广益,以“全面落实便利化举措”向社区建言献策。大家也提出了搞查档比赛,排队取号、网络预约、工作纪律和服务评价等等各类好的建议意见。为实现“底数清、情况明、管得住、服务好”的工作目标,工作队协助社区组织成立了由居民民主选举的48名“联户代表”组成的“社区工作协管小组”,帮助社区开展工作。情况虽有好转,但还是不尽人意。

业精于勤。工作队队长徐薇为了这事儿是日思夜想。8月23日这一天,在走访入户时,看见一个家长在和孩子玩分类彩色豆豆的游戏,灵感一下子来了:我们也可以参照这个游戏的规则,将《一户一档》档案盒用不同人群类型标出不同的颜色。当日晚研判会上,徐薇队长就将这个彩色分类档案管理模式想法说出来,和大家一同分享。经过大家共同商议,南城社区推出新型的“红黄绿”彩色分类档案管理模式,不同群体提供不同服务。即:辖区常住户发绿色卡,对“绿卡居民”以服务为主,重服务轻管理,鼓励积极参与社区活动;常住流动人口发黄色卡,对他们服务管理并重,在服务中突出管理,及时上门了解他们的动态与需求;流动人口发红色卡,结合流动人口“369”工作机制,以规范管理为主,着重加强引导,宣传法律法规。第二天,社区“六位一体”就通力合作,结合“双联户”管理服务模式,将5个网格的居民档案的标签条,全部重新按“红黄绿”三个颜色打印了一遍。

一个小彩条,架起“连心桥”。据了解,彩色分类档案管理模式实行之后,社区干部开展工作时更加便利,更有成效。查一个档案的时间,只用之前30%的时间,有的网格员不到两分钟就能从满墙上百个档案盒里迅速找到来访居民的档案。由于效率提高服务优质,来办事的群众也由衷的向他们竖起拇指,同时分类管理模式也使社区管理和服务不留死角、不留盲区,为做好群众工作扎稳了根基。

除了提高服务水平和能力,博州人社局工作队来到社区后,关爱老人、小孩、留守儿童等弱势群体,一直是他们摆在首位的民生工程。协调各医疗队伍免费为老年人体检身体、测量血压,利用业余时间为社区“红领巾小课堂”的小朋友们讲课。协调附近一个理发美发会所,除对社区60周岁以上的老人免费理发外,还每月固定时间安排理发师为行动不便的老年人进行上门理发服务,在社区邻里间传为一段“佳话”。

虽然南城社区全部都是廉租房,住的也大多数都是困难户,今年63岁的哈萨克族低保户阿姨帕提曼西老人现在一说到社区,总会有着强烈的“归属感”,脸上露出幸福的笑容,开心的说:“我们社区就是一个温暖的大家庭,生活在这里真的很幸福。”(祁新舒)

(责编:孙霞(实习生)、韩婷)

热点推荐