辽宁第五批援疆干部人才:在塔城度过别样的国庆节

2017年10月09日12:21  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁第五批援疆干部人才:在塔城度过别样的国庆节

2017年10月1日,辽宁省第五批援疆干部人才在新疆维吾尔自治区塔城市度过了第一个国庆节。根据工作需要,8天时间里,全体同志主动放弃休假,坚守在一线工作岗位上。

8时30分,塔城市辽宁援疆前方指挥部院内举行升旗仪式,辽宁省第五批援疆干部人才身着白衬衣,庄严肃穆,队列整齐,伴随着嘹亮的国歌声,向冉冉升起的国旗行注目礼。

吃过早饭,沈阳工作队的同志们就开始忙活塔城市农产品质量安全检验检测中心通过评审认证的后续工作。早在9月29日,经过自治区农业厅组织的国家级专家评审组认真考评,塔城市农产品质量安全检验检测中心在资质认定和机构考核两方面,以优异的成绩通过了“双认证”现场评审。

自2009年建设以来,塔城市农产品质量安全检验检测中心历经8年奋战,持续完善软硬件建设,不断提高人员业务能力和水平。今年,在辽宁援疆前方指挥部沈阳工作队援疆干部人才的主导下,集中人力、物力、财力,大干200多天,制订方案计划,借鉴沈阳市康平县、法库县以及自治区多地的建设经验,一次性解决缺少资金、人员、设备、技术、场所、服务等诸多问题,顺利通过了自治区现场评审。而这项工作的强力推进,只是沈阳工作队在辽宁省对口援疆前方指挥部的统一部署下所完成的工作目标之一。

塔城与沈阳有两个小时的时差,10月6日早晨7时,天还黑黑的,在塔城地区职业学校任教的赵杰老师一个人来到位于学校三楼的活动室,认真练起手风琴。为活跃援疆干部人才的业余文化生活,辽宁援疆前方指挥部开展了“四学四促”活动,即学民族语言、学民族歌曲、学民族舞蹈、学民族乐器,促融入当地、促身心健康、促民族团结、促团队和谐。手风琴组的活动即是“四学四促”内容之一。而在二楼健身房的一角,同样在地区职业学校任教的美容美发老师王晓蕾正在给队友义务理发。来到塔城没几天,王晓蕾工作室就成立了,她利用自己带来的理发工具,义务为全体干部人才理发。

国庆节前,17名援疆干部乘车前往托里县多拉特乡阿克赛村看望哈萨克族亲戚。在驻村工作队队员的帮助下,援疆干部与语言不通的亲戚唠起了家常。收入怎样?孩子上学的情况如何?有什么具体困难?一边详细询问,一边认真记录。和记者结成亲戚的沙吾列汗·艾勒木哈兹是一个单身汉,他刚刚拿到安居保障房钥匙,正在收拾房子。他憨厚朴实,不善言辞,但说起党的富民政策,他的眼里泛着光,感激之情溢于言表。

辽宁第五批援疆干部人才入疆以来,按照省委和自治区党委的部署要求,紧紧围绕总目标要求,扎实推进产业援疆项目落地,深入开展卫生、教育、科技、培训等援疆各项工作,实现了良好开局。“十三五”时期,辽宁计划援助“一地两师”242个项目,总投资84亿元,其中援疆资金38.6亿元。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐