乌鲁木齐市平顶山上月儿圆

2017年10月05日12:52  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐市平顶山上月儿圆

10月4日,乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山社区举行庆中秋联谊活动,社区工作人员和居民一起做月饼、吃团圆饭,共同欢度中秋佳节。图为活动现场,月日古丽·吾斯曼带着两岁的孩子一起参加社区组织的联谊活动。

10月4日,农历八月十五,是中华民族的传统节日中秋节。

这一天,在乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会平顶山社区,以“民族团结一家亲”为主题的“快乐中秋,祝福祖国”活动拉开了帷幕。

汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族……30多位社区居民,自发来到社区厨艺培训班教室,在帕提古丽·卡德尔老师的指导下,大家一起做月饼。

一张圆桌是制作月饼的工作台。有的和面,有人打鸡蛋,有人将做好的月饼放进烤箱……30多平方米的教室里,欢声笑语不绝于耳,洋溢着温暖的亲情。

平顶山社区面积1.1平方公里,居住着汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族等多个民族,现有居民3685户、1.1万人,流动人口占总人口的74.5%。

说起各族居民自发做月饼,为共和国庆生,社区党支部书记白莉满脸自豪:“要见证社区各族居民像一家人,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,不要听我说,要听社区居民说。”

安居的社区 幸福的居民

今年26岁的帕提古丽·卡德尔,是喀什巴楚县人。2011年来到乌鲁木齐打工,一直居住在平顶山社区。

其间,帕提古丽·卡德尔边打零工,边在新疆女子职业培训学校中式面点制作专业学习。毕业后,她又参加了社区举办的免费糕点培训班。

2016年9月1日,帕提古丽·卡德尔成为了社区糕点班的培训老师,教少数民族妇女糕点制作技能。

帕提古丽·卡德尔说,她现在每月交过社保后,能拿3000多元。

“月饼和馕都是圆的,都有团圆、圆满、和谐、美好的意思,大家一起做月饼,吃月饼,吃了团圆饼,就是兄弟姐妹了!”帕提古丽·卡德尔说。

截至今年6月,社区免费开办的绢花班、厨艺班、汉语言技能培训班共培训782人,已就业626人,就业率80%。

温馨的社区 有爱的亲人

与帕提古丽·卡德尔不同,居民胡学东说起自己的亲戚麦麦提依明·那赛尔,眼里挂满了感激的泪水。

胡学东是霍城县人,2014年12月带妻子与女儿胡恒丽一起来乌鲁木齐打工。2015年5月,女儿被确诊为白血病,需要60万元进行骨髓配对移植。

社区动员各族居民一起来帮助胡恒丽渡过难关。麦麦提依明·那赛尔知道情况后,他来到社区捐了2500元。

胡学东说:“麦麦提依明·那赛尔就跟自己的亲人一样。”

以心换心,方得真情。

去年,居民阿米娜·热合曼与马建结为亲戚,马建称阿米娜·热合曼为大姐。

上个月,马建生病住院,阿米娜·热合曼知道后,买上水果,带着自己亲手做的馓子、巴哈力到医院看望。

马建说,阿米娜·热合曼坐在病床边,拉着他的手不停叮嘱:“以后吃饭要注意,不要吃得太油腻,要安心养病,家里面有啥事情需要帮助就给我说,我来帮你办。”

今年,阿米娜·热合曼居住的房子因老城区改造要拆迁,马建帮着她跑前跑后办手续、找新房。

说起马建帮助自己女婿找到了工作,儿子学习修车,平日里相互走动、相互关心……阿米娜·热合曼总是说:“马建就跟自己的弟弟一样!”

在交往交流交融过程中,像这样汉族帮助少数民族、少数民族帮助汉族、少数民族之间相互帮助的故事还有很多。

如今,平顶山社区各族居民结对认亲率达到100%。

团结的社区 甜甜的月饼

浓浓的中秋味,暖暖的亲戚情。

时间过得很快,香甜的月饼味从烤箱里散发出来,弥漫了整个培训教室。看着金黄的月饼,大家品尝起来。

居民吐尔逊·古丽一边吃着香甜的月饼,一边高兴地说:“我在上初中时,每到中秋节,全校的老师就一起做月饼,然后给每个学生发一块。后来,我每年都盼着过中秋节,盼着吃月饼!”

居民徐江敏接过话茬:“中秋节是大家的节日,大家一起吃月饼,就是一家人。”

白莉拉着记者来到厨艺培训班教室隔壁的社区出租房屋和流动人口管理中心,记者看到一个金灿灿的荣誉牌匾——“全国民族团结进步创建活动示范社区”几个大字格外醒目。

白莉说:“全市有875个社区,获得国家级荣誉称号的,就我们一家!”(赵枫 盖煜 蒋晓)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐