新疆北斗高精度导航定位技术服务“一带一路”

2017年10月04日21:10  来源:人民网-新疆频道
 

9月29日,“丝绸之路经济带核心区北斗导航定位基准服务关键技术研究与实现”科技成果鉴定会在乌鲁木齐召开。经鉴定委员会专家鉴定,一致同意该项目通过科技成果鉴定。

鉴定委员会由昆山杜克大学校长刘经南院士担任主任委员,中国测绘地理信息学会理事长李维森、第一导航基地主任申慧群、中国测绘科学研究院院长程鹏飞、武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任姜卫平、国家测绘地理信息局大地测量数据处理中心主任郭春喜等国内知名专家担任委员。会议委托中国测绘地理信息学会副秘书长马振福主持。自治区测绘地理信息局党组成员、副巡视员、副局长常戈军出席鉴定会并致辞。

会上,鉴定委员会听取了项目技术报告、科技查新报告和用户报告,审查了相关资料,经质询、讨论,鉴定委员会认为:该项目技术先进、方法科学、成果丰富、创新性强,整体达到国际先进水平,其中大规模北斗卫星导航定位基准服务系统完备性监测技术、基准站模糊度快速初始化与重收敛技术,以及基于实时大气模型约束的用户端精密单点定位技术为国际领先水平。

本项目是“十二五”中央支持新疆经济社会发展规划建设项目,由新疆维吾尔自治区测绘地理信息局承担,自治区测绘科学研究院负责具体实施。项目历经三年多时间,于2016年8月完成建设并启动试运行。系统试运行一年以来,得到社会各行业用户一致好评。此次科技成果顺利通过鉴定,一方面加速推动了项目科技成果转化进程,另一方面也为新疆北斗高精度导航定位技术服务“一带一路”和新疆社会稳定和长治久安总目标奠定了扎实基础。(梁艳)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐