【喜迎十九大 落实总目标】

新疆:社保惠民 筑牢各族群众民生保障网

2017年10月04日21:39  来源:人民网-新疆频道
 

 

医院医疗结算现场。韩婷 摄

“我在新疆退休后,就到成都与儿子一同居住,跨省异地就医给我带来很大的方便。以前我都是把看病的票据积攒下来,一次性回新疆报销,很麻烦,现在看病时只要出示社保卡,就能实时结算,简直太方便了。”谈起看病报销的问题,66岁的新疆退休人员胡静昱说。

在新疆,像胡静昱一样的“候鸟”老人不在少数,新疆实行跨省异地就医全国联网结算后,给异地就医人员带来了实实在在的便利。而跨省异地就医全国联网结算只是新疆实施社保惠民工程的一个缩影。2017年以来,新疆坚持民生优先,围绕实施社保惠民工程打好“组合拳”,使新疆广大干部群众有了更多获得感、幸福感,筑牢民生保障网。

全民参保让保障范围持续扩大

今年以来,新疆加快推进全民参保计划,在全疆开展九项专项行动,聚焦建档立卡贫困人员、在校学生、60岁以上老人、农民工等重点人群,建立全疆目标责任体系及工作督导、调度和信息沟通机制,推动全覆盖工作开展,使新疆参保范围持续扩大。

同时,深入实施工伤保险“同舟计划”。优化建筑施工企业参保缴费流程,在各级住建部门设立工伤保险参保经办窗口,实行“一站式”参保服务,全疆建筑行业新开工项目参保率达到98%,在建项目参保率达到100%,为农民工撑起保护伞。

截至2017年8月底,全疆五项社会保险参保2553.67万人次,比上年增加124.33万人,增长5.11%, 较上年同期高出10%;五项社会保险基金征缴收入527.66亿元,较上年同期高出54%。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐