新疆电力进入高质量发展时代

2017年10月03日10:46  来源:新疆日报
 
原标题:新疆电力进入高质量发展时代

外地游客一进入新疆辖区,就能看到路边一个个白色巨塔矗立在茫茫荒漠之中,这就是风力发电厂的生产现场。

新疆是一个能源大省,近年来,随着资源转换战略的实施,新疆也成为全国重要的发电基地,白色巨塔也遍布新疆风区。

在几年的采访中,我去过天山南北、遍布全疆大大小小的电力项目建设现场。在戈壁荒山,短短几年里,一座座铁塔已经耸立其上,输电线路把绿色的电能输送至全疆各地以及疆外省市。

高速,成为新疆电力工业发展主要的特征之一。建设速度、执行速度、改造速度均让新疆电力基础设施旧貌换新颜。7年前,全疆电网还是一个孤独的网络,现如今,全疆已经形成三环网、三通道的网架结构。2016年新疆电网主网架电压等级实现从220千伏升级到750千伏,全疆的供电保障能力得到进一步提升。速度,让上百万农牧民比国家计划提前15个月用上了电。

党的十八大以来,特别是新疆维吾尔自治区第九次党代会以来,新疆在太阳能、风能、特高压输变电等方面的技术水平,已经是全国甚至是国际领先水平。

电力行业从创新、研发到应用,几年来进入了一个良性循环的快车道。±800千伏哈密—郑州特高压直流工程偏磁监测与治理关键技术课题的研发,其技术现已推广到甘肃和宁夏电网。2017年新疆企业管理现代化创新成果,国网新疆电力公司系统46项成果获奖,占获奖总数的64%,居自治区各行业之首。

现如今,新疆电力行业发展不再是简单的建设提速,在新能源消纳、科技创新、新技术应用等方面,均已达到国内领先水平,新疆电力产业发展已经进入了高质量发展的新时代。(陈蔷薇)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐