【喜迎十九大 落实总目标】

新疆:就地、转移就业相结合 努力打赢脱贫攻坚战

2017年10月02日10:45  来源:人民网-新疆频道
 

新疆英吉沙县乌恰镇新光村缝纫刺绣合作社专心工作的工人。杨睿 摄

“语起块(3块钱)、语起块(3块钱)”在新疆麦盖提县库木库萨尔乡库木库都克村,时常可以听到青年示范岗的马木提·木沙江叫卖的声音。

“刀郎青年工程服务队”“流动巴扎”“小木匠手工作坊”等就业惠民的岗位是自治区经信委驻村工作队一手扶持成立的,离家近的优势让越来越多的村民选择到这里就业。

“把就业机会送到村里来,建在家门口,我们只有好好工作,早日脱贫致富,才能不辜负党对我们的恩情。”村民吐尔逊·买合木提激动地说。

促进就业带动家庭脱贫。对贫困家庭而言,有一人就业,就有可能带动一个家庭脱贫。自治区党委把精准扶贫作为促进就业的重点,实施脱贫攻坚转移就业专项行动,以动态清除“零就业贫困家庭”为目标,做好“一人一策”专项帮扶。

新疆英吉沙县乌恰镇新光村缝纫刺绣合作社。杨睿 摄

在新疆英吉沙县乌恰镇新光村缝纫刺绣合作社,阿依努尔·卡德尔和她的丈夫每人每月可以拿到2000元的工资,日子过得红红火火,合作社成立以前,夫妻俩的日子可没这么好。

“家里没有地,之前只有靠丈夫打点零工补贴家用,我有刺绣的技术,但是没有地方让我发挥。2014年6月,政府帮助建立合作社,我立马就过来报名了,赚的钱比以前高很多,而且也比较轻松。” 阿依努尔说。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐