新疆吐鲁番:穆塞莱斯 幸福的沉醉

本报记者 胡仁巴

2017年10月02日10:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:穆塞莱斯 幸福的沉醉

  

《 人民日报 》2017年10月02日 07 版

克里木参军去到边哨

临行时种下了一棵葡萄

果园的姑娘啊 阿娜尔罕呦

精心培育这绿色的小苗……

秋季,是吐鲁番瓜果流蜜、歌声嘹亮的季节,是一首《吐鲁番的葡萄熟了》让吐鲁番葡萄甲天下的好时候,更是阿娜尔罕用鲜美的葡萄为克里木亲手酿制穆塞莱斯的最佳季节。

当我们走进沙疗所院内的葡萄架下时,发现这里既有甘甜爽口、晶莹剔透的本地乡土品种无核白,也有甜美可口、挑逗味蕾的红葡萄,这里的工作人员正在将一筐筐的葡萄洗净,榨汁,收集到一个大的容器当中。

“我们会把这些葡萄汁液,倒入锅中熬去多余水分,最后倒入陶罐加盖密封,并放于向阳的地方发酵,前后大约需要40天,酿出穆塞莱斯。”所长克然木·阿不地热依木说。

除此之外,当地人民还会将葡萄汁液不予发酵,直接制作出营养丰富、强身健体的热依汗(汉语:葡萄汁)以及葡萄醋。

这里因春季气温回升快,夏季炎热,干燥少雨,日照充分,秋季降温迅速,入冬晚,无霜期长达225天,为葡萄生长提供了独特的生态环境和独一无二的气候条件。尤其是在秋季,进入葡萄沟、桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟后,在乡村公路、城郊公路、戈壁荒滩,甚至高速公路旁,处处是晾晒葡萄干的风景。更有热爱生活的当地人世世代代去酿制西域最古老的琼浆——穆塞莱斯。

流传于南疆的一则民间故事说,发明穆塞莱斯的人在穆塞莱斯中加入了老虎、狐狸和公鸡的血。所以人喝了之后,会像老虎一样勇猛,狐狸一样聪明,公鸡一样热情。

《史记·大宛列传》记载:“宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败。”而唐代诗人王翰品尝到穆塞莱斯后,在其《凉州词》中写下悲壮绝句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”

听着古老的故事,当我们寻着《西游记》里孙悟空三借芭蕉扇的足迹,喝着坎儿井水,走在火焰山脚下,穿过清泉淙淙、绿树成荫的葡萄沟,驻足一片一种就是上千年的葡萄园内,憧憬着自己能够像老虎一样勇猛,狐狸一样聪明,公鸡一样热情时,这个秋天,最愿品尝的还是让人幸福又沉醉的佳酿——穆塞莱斯。

■小贴士

穆塞莱斯的颜色以淡咖啡色为主,气味芳香。因在酿造过程中会添加乳鸽血、藏红花等诸多名贵药材,使其具有舒筋活血功能,是介乎葡萄酒和葡萄汁之间的一种纯天然、含酒精的饮品。因富含人体所需的氨基酸、多种维生素、葡萄糖、铁等多种营养成分和微量元素,维吾尔族群众称其为“朵热”(汉语:药)。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐