辽宁舰少数民族退役女兵如克亚木:国强才能家业兴

本报记者 李亚楠

2017年10月01日10:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:国强才能家业兴

《 人民日报 》2017年10月01日 06 版

“她是曾登上辽宁舰的少数民族退役女兵,她也是骑着毛驴上北京的库尔班大叔的曾孙女。如克亚木·麦提赛地沿着曾祖父的足迹,两次与天安门相逢。

“祖国强大了,我们中国人才能扬眉吐气,才能幸福地生活。”这是库尔班大叔一家四代人的共同感受。”

在新疆,库尔班大叔骑着毛驴上北京的故事家喻户晓,和田市中心的广场上还竖立着高大的雕塑,记录着库尔班和毛主席握手的那一刻。

库尔班大叔的曾孙女如克亚木·麦提赛地沿着曾祖父的足迹,两次与天安门相逢,她觉得,她的幸运也有曾祖父的功劳,她也因此更要努力。

2016年1月19日,如克亚木·麦提赛地陪同106岁的维吾尔族老人古莱外尔·麦麦提敏登上天安门城楼参观(图⑤,资料图片);2017年2月,如克亚木带着妹妹在北京参加“民族团结一家亲”活动时,再次来到天安门,并参加了升国旗仪式。“看着五星红旗冉冉升起,回想到自己在辽宁舰服役的日子,觉得作为一名中国人非常自豪。我们坐车经过新华门的时候,知道当年库尔班爷爷就是在那里面受到毛主席的接见,特别激动、特别自豪,知道习近平总书记也在这儿办公,感觉特别亲切。那几天就像做梦一样,太幸福了!”

“爸爸的爷爷骑着毛驴到北京看毛主席,我的爷爷坐着汽车去大城市,爸爸坐上了飞机去远方,而我站在航母上守卫祖国。一家四代人见证了祖国的发展壮大。作为一个新疆人,我感到尤为骄傲自豪。”如克亚木说。

2012年,海军到新疆招兵,她第一个跑到当地武装部报了名。2013年10月1日,如克亚木第一次登上辽宁舰,成了中国第一代少数民族航母女兵。第一次见到航母,如克亚木现在回想起来都很兴奋。两年的舰员生涯匆匆结束,如克亚木退伍回到了家乡。“退伍的时候,我哭了两天三夜。”如克亚木说,她特别舍不得战友们。但回到日益发展的家乡,她也非常兴奋。

“祖国强大了,我们中国人才能扬眉吐气,才能有幸福的生活。我们的曾祖父库尔班大叔深深地感受到了这一点,所以他无比热爱中国共产党、热爱伟大的祖国,无比珍视民族团结。”

“我当过兵,我感觉我最适合当警察。”但经过深思熟虑,她认为更重要的是让更多乡亲们了解祖国的强大和新疆的快速发展,“所以目前在于田县委宣传部当了一名宣讲员,把自己的故事讲给大家听,现在已经讲了300多场。”

如克亚木说,今年习近平总书记亲自给她全家回信,提出了殷切的期望,“这是我们这个光荣家庭的无上荣光。我们一定会牢记总书记的殷殷嘱托,把曾祖父库尔班大叔的精神发扬光大,让爱党爱国爱社会主义、珍视民族团结的光荣传统代代相传。”

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐