"沙出重维城际穿越"在京起跑 10月28日抵达阿勒泰

2017年09月30日10:04  来源:人民网-新疆频道
 

与会嘉宾在发布会现场。王秀丽 摄

人民网乌鲁木齐9月30日电 (韩成玺)9月29日上午,2017-2018“沙出重维城际穿越——激活万年冰雪基因、点燃滑雪起源圣火”活动新闻发布会及起跑仪式在北京举行。

据悉,本次活动将历时一个月,从北京出发,以开车、骑行、跑步、骑马、越野车穿越等多种形式长途跋涉五千里,经河北崇礼、山西右玉、内蒙古阿拉善、新疆罗布泊,至10月28日,抵达新疆阿勒泰地区。在人类滑雪起源地点燃万年冰雪圣火,以此推动阿勒泰地区的冬季旅游宣传。

同时,阿勒泰地区将以“冰雪盛宴阿勒泰”为核心,通过“人类滑雪起源地”、“世界滑雪圣地”两个当地品牌,积极对外宣传阿勒泰的冰雪资源、冰雪风光、冰雪运用、民族特色旅游文化活动和冬季旅游系列活动,进一步提升阿勒泰地区的对外知名度和美誉度。

发布会现场,阿勒泰地委副书记李兵致辞。王秀丽 摄

阿勒泰地委副书记李兵介绍,随着近年来的发展,阿勒泰地区冬季冰雪旅游的知名度、美誉度、影响力和吸引力,越来越多的被世人所接受,特别是近几年成功挖掘出的人类滑雪起源地和国内首开直升机野雪公园滑雪活动等,将冰雪旅游推向了新的高度。

李兵说:“希望全国各族群众能莅临阿勒泰,了解阿勒泰,爱上阿勒泰,体验阿勒泰浓厚的冰雪旅游文化氛围。”

阿勒泰地区总面积达11.7万平方公里,其中阿尔泰山达3.2万平方公里。阿尔泰山冰雪资源丰厚,正常年份山区积雪达1米以上厚度,且雪质优良、纯净柔软。其纬度在北纬47度左右,适合人类在冬季进行户外活动。冰雪季由11月初至来年四月中下旬,周期长且冬季山区无风日居多,其特殊的地理环境形成了冰雪盛宴世界。2010年,上海世博会上,阿勒泰被授予“中国滑雪之都”称号。

2005年,一幅阿尔泰山古人类脚踏滑雪板、手持单杆滑雪狩猎的岩画在阿勒泰市汗德尕特蒙古民族乡墩德布拉克被发现。2015年,来自挪威、瑞典、芬兰等国的滑雪历史研究专家,认同这是世界上最古老的滑雪地域,并联名发布《阿勒泰宣言》。

参加活动的骑行车队整装待发。王秀丽 摄

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐