21年爱心坚守 圆新疆帕米尔高原学子求学梦

2017年09月29日19:18  来源:人民网-新疆频道
 

捐赠仪式现场。建行提供

人民网乌鲁木齐9月29日电(韩婷)金秋九月是收获的季节,在新疆帕米尔高原上,塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡“建行希望小学”的师生们收获到了四面八方汇聚而来的爱心。9月25日至28日,“希望小学·助学圆梦——建行公益边疆行”活动举行,点亮了新疆塔吉克族老师和学生们心中的“教学、求学、脱贫之梦”。

据了解,1996年,中国建设银行通过30万员工自愿捐款,共筹集资金3256万元,设立中国建设银行爱心基金。每年支出固定的利息,在贫困地区开始援建建行希望小学,开启了建行参与“希望工程”成就少年梦想的公益之旅。

21年来,建行不仅支持建成了45所“建行希望小学”,相继推进了帮助贫困高中生的“成长计划”和资助少数民族地区大学生的“成才计划”,还推进了帮助农民工子女开展免费职业教育的“建行三亚百年职校”资助计划。建行援建的第一所“希望小学”,就在新疆帕米尔高原的达布达尔乡。这里的平均海拔4000米,山高路险,而中国建设银行新疆分行营业部前往第一所“建行希望小学”的慰问活动,21年始终没有中断过。目前,累计捐赠钱款物资合计240余万元。

受捐助学生。建行提供

“希望小学·助学圆梦”建行捐赠仪式9月26日在达布达尔乡“建行希望小学”举行。在捐赠仪式现场,塔吉克族孩子们穿着节日的盛装,伴着手鼓、鹰笛,跳起了传统的鹰舞,他们用本民族特有的方式来欢迎远方的客人。

一批学习文体用品、一个图书室和一个电脑教室捐赠到了“建行希望小学”,看到学校的变化,小学生代表热亚尼说:“我一定要好好学习,不仅是为了感谢建设银行的帮助,我还想让我的家乡变得更美好。”

“党的十九大即将召开,此行来到帕米尔高原,帮助这里的孩子助学圆梦,不忘初心做最美建行公益,我们将继续创造条件,让建行公益惠及更多学子。”建行董事李军说。

专程参加此次公益行的中国青基会希望工程教师培训中心总干事王毅感慨道:“21年坚持不懈,21年关爱陪伴,这种坚持彰显了建行担当社会责任的情怀。建行新疆分行营业部把温暖送到祖国最西部,把大爱撒满帕米尔高原,在扶贫助学的同时,凝聚员工的爱心也内化为企业发展的动力,升华为企业的社会责任。达布达尔乡地处高海拔地区,建行希望小学是乡村的中心,教师便是乡村的灵魂,有了他们的坚守,就能守望文化,守住文明,守护祖国的边防线。青基会将继续与建行一道,共同努力,把建行希望小学公益项目做得更好。”

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐