军用技术转民用 太赫兹人体安检系统应用于新疆安防市场

2017年09月29日10:23  来源:人民网-新疆频道
 

安检员在太赫兹人体安检仪屏幕前工作。韩成玺 摄

人民网图木舒克9月29日电 (韩成玺)“新安装的太赫兹人体安检系统避免了安检员与过往人员的身体接触,如有人带着可疑物就会发声报警,显示屏上会标注出可疑物的详细部位,极大的缩短了安检时间。”近日,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市两峰山公安检查站副站长徐永生介绍说。

两峰山公安检查站距离图木舒克市10公里,是出入图木舒克的咽喉之地,每天过往车流人流量大。2017年初,兵团第三师引进10套北京航天易联科技发展有限公司研发的被动式太赫兹人体安检仪,安放在辖区内过往人流量高的检查站。

“以前检查使用手持式扫描仪,检查一人要一分钟左右的时间,而且与过往人员有身体接触,检查女性过客不方便。尤其遇上节假日人流量高峰,过往人员往往要排队检查,既耽误时间,还容易引发争执”徐永生说,“现在新仪器检查一人5秒左右即可,单人就可操作使用,也节省了警力。”

被动式太赫兹人体安检仪主要靠接收人体和物体自身发出的太赫兹波,对隐藏在衣物下的违禁品进行快速成像鉴别,对人体基本没有辐射。

记者在现场看到,在安检通道,过往人员只要走进安检仪转身360°,仪器旁的显示屏上就快速成像,前后只需3—5秒就能探知身上是否携带了金属、粉末、液体等各类违禁品,不再需要停下来接受人工检查。

据了解,太赫兹技术被誉为“改变未来世界十大技术”之一,与红外或者光波相比,太赫兹波能更好地穿过衣物、常见塑料包装等媒质,并且其穿过时衰减不大,重要的是太赫兹波是一种非电离辐射、单光子能量极低,同时它还具有物质鉴别能力,能够快速判定毒品、爆炸物等违禁品。

“军用技术转向民用领域,‘被动式太赫兹人体安检仪’是太赫兹技术在安检领域应用的成功典范。”北京航天易联科技发展有限公司总经理李刚说:“对太赫兹技术应用来说,新疆具有非常广阔的市场,在设备的应用过程中将不断积累经验,对设备进行优化和改善,不断提高太赫兹人体安检设备的性能与服务,为市场的需求,为社会的安全保障贡献更多的力量,然后逐步应用到更广泛的范围。”

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐