新疆首列本地化制造的地铁列车“丝绸之路号”正式下线

2017年09月29日11:12  来源:天山网
 
原标题:新疆首列本地化制造的地铁列车“丝绸之路号”正式下线

9月28日,“丝绸之路号”正式下线。刘一鸣 摄

头戴大红花、身高3米8、身长140米……9月28日,一个叫“丝绸之路号”的大块头,让新疆轨道交通装备产业实现“零”突破。

当日,“丝绸之路号”地铁列车一声长鸣,缓缓驶出位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的乌鲁木齐中车产业园车辆基地,新疆首列本地化制造地铁列车“丝绸之路号”在中车株机旗下乌鲁木齐中车公司正式下线。

“丝绸之路号”地铁列车外观设计新颖,采用白色为底色,彩条腰带选用了“科技蓝”,车头部分用橙色线条勾勒出“U”字,代表乌鲁木齐英文“Urumqi”首字母。车身为白色、蓝色和橙色3种颜色。

在“丝绸之路号”地铁列车内,乌鲁木齐市市民梁欣欣拿着手机记录着自己与“新疆造”地铁列车的“亲密接触”。

“车内干净、宽敞,感觉很舒适,以前坐地铁都是在内地,现在我们新疆有了自己生产的地铁,感觉特别骄傲。它的配套设施一点不比内地的差,我想大家都很期待它的正式运行。”梁欣欣说。

中车株机公司董事长、党委书记周清和向记者介绍,轨道交通建成后将极大方便各族群众出行,对于改善生态环境,打造宜居城市具有重要意义,新疆首列本地制造的地铁车辆正式下线,不仅填补了新疆轨道交通装备产业的空白,更是为迎接党的十九大召开的献礼之作。

据介绍,结合乌鲁木齐城市特点,地铁1号线车辆实现了多项首创性设计。多通道疏散、多语言语音提示、根据新疆的气候条件,改进地铁列车在极寒与高温天气下正常运行性能等,旨在为市民提供更方便、舒适、安全的乘车体验服务。

乌鲁木齐地铁1号线线路长约27.6公里,设站21座,下线列车为A型车,车辆采用6节编组,最高运营速度80公里/小时。列车全长140米,高度3.8米,车厢净高2.1米。

“我们现在会抓紧时间,在保质保量的情况下,争取在明年让咱们乌鲁木齐市市民乘坐上新疆自己制造的地铁列车。”乌鲁木齐城市轨道集团有限公司副总经理李庆凯说。(刘一鸣)

在“丝绸之路号”地铁列车内,市民正在自拍留念。刘一鸣 摄

“丝绸之路号”地铁列车司机正在驾驶列车。刘一鸣 摄

正在“丝绸之路号”地铁列车内进行乘坐体验的市民。刘一鸣 摄

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐