中国石化西北油田:国内首创脱硫工艺成功推广应用

原油脱硫处理达标率100% 轻烃产量增加近10倍

2017年09月29日11:12  来源:人民网-新疆频道
 

近日,由中国石化西北油田自主首创的一号联合站原油负压气提稳定工艺改造成功投产,每天增产轻烃和液化气近7吨。这已是该油田第六次成功应用此项国内首创的专利技术——负压气提脱硫稳定一体化工艺,累计创效超6亿元。

该技术自2012年首创成功应用以来,目前已在西北油田全面推广,该技术被新疆科技厅鉴定为国内首创,取得国家实用新型专利1项,并先后荣获国家安全科技进步二等奖和新疆科技进步三等奖。目前,该工艺年创效达1.7亿元,已累计创效高达6亿元,获得显著的经济效益和安全环保效益。

西北油田十区、十二区等超稠油区块投入开发以来,因高含硫化氢气体,生产安全风险巨大。前期采用化学脱硫化氢剂除硫,但成本高昂。为解决稠油脱硫难题,降低成本,技术人员在国内首创正压气提脱硫工艺,形成了以物理法为主、化学法为辅的组合脱硫技术,并在塔河二号联应用,硫化氢脱除率62%,化学脱硫剂加注量减少了60%。

为达成节能降耗目标,在正压气提脱硫工艺的基础上,技术人员深入探索攻关研究,提出负压气提脱硫及稳定一体化工艺,集中了原油负压稳定和气提法脱硫工艺的优点,在同一套装置中实现了原油稳定和脱硫“一塔双效”的作用。该工艺进一步优化了生产工艺流程,提高了原油稳定深度,减少了原油在储运中的损耗。与正压气提脱硫工艺相比,该工艺不需注入脱硫剂,轻烃产量增加近10倍,气提气量减少90%,原油脱硫处理达标率100%。(张俊、叶帆)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐