探秘油气藏的物探人(组图)

【查看原图】
大山里,检波班的员工正整理大线。尹静 摄
大山里,检波班的员工正整理大线。尹静 摄
来源:人民网-新疆频道  2017年09月28日15:46

夕阳照耀群山巅,红装点缀峭壁间。地壳轻颤震波传,寻得“黑金”把梦圆。

他们专门编织捕捉油气“巨龙”的大网,每天背负着几十斤重的勘探设备,攀陡崖、过深谷、淌激流,这群穿行在天山南麓大山深处的红色身影,就是探秘地下油气藏的物探人。

采集作业,是地震勘探野外施工最后一道工序,通俗地讲,就是使用人工地震方法获取地层深处数千米以下的地质信息。在新疆塔里木盆地北缘、天山中断南麓,却勒4三维地震勘探野外资料采集施工正在如火如荼进行。

秋里塔格是库车坳陷战略接替区,油气勘探最现实的突破口,紧邻烃源中心,发育多套优质储盖组合,圈闭发育,成藏条件好。2017年,中国石油塔里木油田分公司为了进一步落实已发现的有利圈闭,在库车坳陷秋里塔格构造带西段部署了本轮三维地震勘探。这个工区的行政区划隶属于阿克苏地区拜城县、温宿县境内,施工面积约792.46平方公里,海拔高程在950米-1670米之间,最大高差达350米。中国石油天然气集团公司川庆钻探工程有限公司地球物理勘探公司第四采集工程队1500名作业队人员每天早出晚归,活跃在这里。

背上水壶、带上干粮,依靠无线通讯联络,勘探队员5人一组、10人一群,埋置接收地震波的检波器、铺设采集链传输线缆,进行地震激发操作,风餐露宿,同沙尘、烈日和洪水周旋,陪伴太阳东升西落,看月亮阴晴圆缺,是他们工作中最普遍的日常。

他们每天守候在大山深处,与恶劣的自然环境博弈。从8月5日开炮采集至今,负责排列的员工们为了保证检波器埋置质量,在戈壁和山区作业反复往返;炮班员工们不辞辛劳地坚守在工地,克服了各种困难,保证了随时听令、随叫随到,安全、及时地完成了仪器采集指挥中心发出的生产指令,有效地推动了地震资料采集作业的工作量不断增加。

满载丰富信息的地震反射波源源不断从地层深处返回地面,被埋置在地表的检波器捕捉,并传输到地震仪器,储存在硬盘上,那上面,记录着打开新疆塔里木盆地却勒4区域地下油气藏大门的密码。

当前,这个项目勘探施工快速跟进,按照当前施工作业进度,该项目的地震资料采集作业计划在10月中旬全面竣工。(尹静、王智)

分享到:
(责编:韩成玺(实习)、李龙)