新疆建立PM2.5污染特征及源解析平台

——为空气质量、水环境污染控制等方面提供分析测试服务

2017年09月27日15:47  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐9月27日电(杨睿)近日,新疆维吾尔自治区科技基础条件平台建设项目《基于碳同位素技术的PM2.5源解析平台建设》项目会议在自治区环境保护科学研究院会议室召开,专家组一致同意项目通过验收。

据新疆环科院工作人员介绍,该项目针对大气环境中颗粒物污染来源不清楚的问题,建立了基于碳稳定同位素技术的PM2.5污染特征及源解析平台,结合其他实验室分析和模型模拟手段,开展PM2.5污染特征和源解析研究工作,为新疆大气污染成因和防控,改善大气环境质量发挥了作用。

据了解,该仪器平台已并入“自治区科学仪器设备协作共用网”,建立了共享运行机制和模式,为新疆从事相关科学研究的人员提供分析测试服务。目前,共享服务已在新疆环科院内实行,在生态环境保护和水环境污染控制方面,开展了合作研究工作。

PM2.5是指大气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,对空气质量和能见度等有重要的影响。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐