【喜迎十九大 落实总目标】

新疆:扶贫惠民暖民心 困难群众绽欢颜

2017年09月26日10:26  来源:人民网-新疆频道
 

在乌恰县巴音库鲁提乡托帕口岸易地扶贫搬迁点,300余名贫困户搬进敞亮的新房子。韩婷 摄

扶贫惠民政策让克州乌恰群众脱贫摘帽。 韩婷 摄

走进新疆塔城地区托里县绿之风农业发展有限公司,工人们正在忙着宰羊、分割羊肉、真空包装……采访中得知,工人们所分割的羊肉主要来自托里县新成立的草畜联营合作社,他们生产加工的羊肉,全部由邮政电商平台销售到全国各地。

托里县有丰富的农牧业资源,由于畜产品的营销模式单一、附加值低,农牧民单纯靠增加养畜数量增加收入,致富难度大。在脱贫攻坚工作中,托里县结合实际,建立了以合作社为依托、互联网为平台、畜牧产品加工为核心、精准脱贫为目标的“互联网+农牧业+贫困户”的运营模式和“公司+草畜联营合作社+贫困户”的生产模式,实现了信息、资源、农业技术、脱贫攻坚等跨界融合。

叶尔夏提一家是库甫乡别拉什村的贫困户,2016年村上成立草畜联营合作社后,他把家里的62只羊、2头牛以入股的方式放到了合作社,而自己则经“访惠聚”驻村工作队介绍就近务工,每个月能挣2000多元。

据悉,2016年,借助产业带动、项目扶持、转移就业等扶贫惠民项目,托里县3393户贫困户11720名贫困人口如期脱贫,19个贫困村达到了退出标准,摘掉了贫困县的帽子。

7月22日,新疆维吾尔自治区党委召开全疆深度贫困地区脱贫攻坚工作会议,要求脱贫攻坚要在民生改善上聚焦发力。消除贫困,逐步实现共同富裕,是自治区各级党政和各族群众共同努力、矢志不渝的奋斗目标。如今,随着新疆民生建设持续推进,民生保障水平持续提高。从北疆到南疆,从城市到乡村,贫困户逐渐实现了“不愁吃,不愁穿”。

挖出了穷根,还得找对让群众富裕的出路。新疆喀尔里克有限公司落户伊吾县盐池镇农副产品产业园区,北牧盐池羊农民专业合作社宣告成立,新疆冰雪果业有限公司悄然而至……乡里500多名富余劳动力经过免费培训,走进了现代化的生产车间,由村民变成了产业工人。2015年底,盐池镇人均年收入达15751元,在伊吾县排名第二。

2017年,坐落于“万山之州”的新疆克州乌恰县下决心让各族贫困群众摘穷帽、稳增收。“2016年,我参加了乡里开办的机电维修培训班,随后申请了2万元小额贷款,开了一家机电维修铺,月收入在2000元以上。”近日,乌恰县托云乡托云村牧民沙恩巴依·吐尔逊高兴地说。

长期生活在边远牧区的沙恩巴依·吐尔逊,是村子里为数不多的贫困户。2016年,当地政府为其量身订做帮扶“菜单”,引导其参加机电维修技能培训转变观念,在资金和技术上给予扶持,帮助自主创业,沙恩巴依·吐尔逊当年就实现脱贫。

在乌恰县巴音库鲁提乡托帕口岸易地扶贫搬迁点,300余名贫困户搬进敞亮的新房子,贫困户们不仅解决了住的问题,还能利用自家的门面做起小生意,日子越过越红火。

据悉,乌恰县充分利用托帕口岸基础设施相对完备、具有良好发展潜力的优势,打造托帕口岸易地扶贫搬迁点,采用门面房加住房相结合的建筑模式,实现男有劳务输出,女能用门面开店或出租的多元化致富途径。目前,已有368名贫困户入住,190人实现家门口就业。

2013至2016年,新疆建档立卡贫困人口由261万人减少到122万人,139万人实现脱贫。特别是刚刚过去的2016年,全疆有60多万贫困人口、810个贫困村、5个贫困县通过了贫困退出验收核查,贫困地区农村居民人均可支配收入达到8055元,贫困群众的钱包慢慢鼓了起来。

如今,行走于天山南北,一排排安居富民房错落有致,一座座新校园书声琅琅,一栋栋医疗大楼拔地而起……随着扶贫攻坚工作的稳步推进,各族群众幸福指数明显提升。(韩婷)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐