文斌:驻村路上留下一串真情

2017年09月25日12:11  来源:天山网
 
原标题:文斌:驻村路上留下一串真情

  9月18日,新疆压成地区沙湾县乌兰乌苏镇西树窝子村村委会的院子里,五星红旗伴随着清晨的阳光冉冉升起,近200人的队伍里,一个脸廓消瘦,戴着眼镜的驻村干部注视着升起来的国旗,唱起了国歌,表情严肃而又认真。他就是沙湾县地税局驻乌兰乌苏镇西树窝子村工作队长、第一书记文斌。

  2017年驻村后,作为工作队长兼西树窝子村第一书记的文斌就把突出和维护党支部的领导,增强村“两委”班子建设工作合力作为开展工作的重心,积极试行党员积分管理办法,着眼培养和发展优秀青年进入党员队伍,为村级党组织的肌体注入活力。

  文斌说:“我们要想方设法为村民解难题,办实事,办好事,才是我们驻村工作的目的。”

  说起文斌,西树窝子村村民何永霞对他是赞不绝口。何永霞说:“我患有肌肉萎缩症,生活不能自理,孩子正在上初中,家里所有经济来源就靠丈夫种地为生。文队长来了以后,帮我办理了残疾证,还享受到了新农合免交个人部分的优惠政策,有了这些补助,就能帮我渡过难关,文队长真是帮我们家很大的忙。”

  在驻村工作队的办公室里,有一台血压计,村里的人只要有需要,随时随地都可以来测一测,量一量,而这台血压计里饱含着文斌的一片真情。

  今年70岁的村民曹慧莲说:“文队长知道村里有几个人血压高,要跑10多公里路,到镇上去量血压,就给大家伙买了台血压计,真的很贴心。”

  下地帮农、组织村民免费体检、救治受伤村民、举办丰富多彩的文体活动、美化村子的环境、建起村集体食堂、看望高考学子……一桩桩、一件件的暖心之举中,都能找到文斌的身影。

  文斌说:“驻村工作其实就是一个以心换心的过程,这个过程让我对乡村有了新的认识,希望这段驻村经历能让乡亲们和我都留下一串难忘的回忆。”(宋建亮、赵玉琴)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐