新疆城乡建设:万千广厦拔地起 安居惠民暖人心

2017年09月25日11:34  来源:新疆日报
 
原标题:城乡建设:万千广厦拔地起 安居惠民暖人心

  9月15日,初秋的乌鲁木齐,依旧满目葱茏,绿树、鲜花与蓝天白云交相辉映,穿行在乌鲁木齐市区大街小巷,目之所及,一条条道路宽阔畅通,一片片绿地生机盎然。每一个生活在乌鲁木齐的人都切身感受到这座城市的变化:道路宽了,交通畅了,绿地多了,游园美了,空气好了,环境越来越怡人了。

  “安居”是“乐业”之本,住房问题牵动着各族城乡居民的心。5年来特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委、人民政府认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持安居惠民,扎实推进农村安居工程和城镇保障性安居工程,努力让农村群众住上安全适用的房屋,解决中低收入家庭住房困难问题,为实现到2020年新疆各族人民与全国人民一起实现小康社会目标而不懈奋斗。

  5年,大气魄拉开城市框架,描绘发展新蓝图,城市功能不断完善,建设的新地标争先恐后地闯进人们的视野;棚户区、旧居民小区的拆迁改造,为市民构筑了和谐温馨的新家园。

  5年,天山南北万千广厦拔地而起,乡村面貌日新月异。惠民生,暖民心,一砖一瓦筑起的不仅是为各族群众遮风挡雨的房子,更凝聚起他们奔向幸福生活的希望。

 

  农村安居工程:建设美丽新农村

  麦盖提县库木库萨尔乡,墙上的农民画引人注目,画得最多的是安居乐业的新农村。

  条条平坦的道路,幢幢新建的民居,片片整齐的村落,像一曲曲

  刀郎木卡姆,唱响了农牧民的幸福之歌,这就是今天的“刀郎之乡”麦盖提。

  9月19日,走进央塔克乡精干村村民阿依古丽·买买提家时,她正在打扫庭院。600多平方米的院落左边种着西红柿、茄子等蔬菜;家禽养殖区被院墙隔开,养殖区前种着果树、各类花草等,整个院落看上去整洁美观。每个房间都铺着地毯,摆放着精致的茶几,上面有各种精美的果盘,冰箱、电视等家电一应俱全,房子里还有独立的卫生间。

  阿依古丽·买买提介绍自己的家时,脸上洋溢着灿烂的笑容。“我做梦都没想到会住进这么好的房子。”阿依古丽·买买提非常喜欢现在的家,“以前我家居住的房子是木板夹心房,一到下大雨就四处漏雨,院子里也泥泞不堪。”

  “农村安居工程不仅使我的家美丽了,也改变了我们的村庄。以前村里到处可见生活垃圾,每家院子里的种植区和养殖区也混在一起。现在,种植、养殖区分开了,院里干净了很多。村里铺了水泥路,道路两旁都种植了树木,而且设有统一的垃圾箱,乡里会定时安排车辆来清理。”阿依古丽·买买提说。

  目前,麦盖提县共有3.04万户、12.95余万农民先后搬进安居房。

  “面积、功能、质量、产业20年不落后。”这是新疆农村安居工程的硬要求。为了达到这样的标准,近年来,自治区先后制定了一系列规划和标准,指导农村安居工程建设。同时,国家、自治区、对口援疆省市不断提高农村安居工程建设补助标准。

  5年来,累计投入资金1162亿元,建成农村安居工程150万户,近600万农牧民入住新居,新疆连续5年在全国农村危房改造绩效评价中名列前茅,已建成的农村安居房先后经受住27次5级以上破坏性地震考验。

  5年来,各地以村庄建设规划为引领,以农房建设促设施配套,积极整合各类资金,强化“水、电、路、气”等基础设施建设,建成了一批房屋结构安全、使用功能齐全、生产生活方便的新农村,全疆300余个乡镇和3420个村庄的生活垃圾得到了处理,有效改变了新疆农村“脏、乱、差”的旧面貌,一些农村已成为城镇居民旅游度假的目的地。

  城镇保障性安居工程:喜看老城旧貌换新颜

  金秋九月,喀什老城迎来大批国内外游客。凭借着极具民族特色的建筑,崭新的喀什老城焕发出青春的光芒。今年1月到8月,到喀什老城参观旅游的国内外游客近30万人次。

  9月20日上午10时左右,在欢快的音乐声中,萨拉麦提古丽·卡热和游客们在自家院子的无花果树下跳起了麦西热甫,游客们被主人的热情感染,边学边跳,好不热闹。今年3月,萨拉麦提古丽·卡热从旅游公司辞职,她把改造后的新家装点成了游客家访点。在这里游客不仅能看到装饰精美的维吾尔族风情建筑,还可以享用传统美食、观看歌舞表演。

  “以前住的是危房,脏乱差,现在搬进了新家,生活越来越美好了。旅游开发后,游客也越来越多。明年我准备搞民宿,因为想住的人特别多。”萨拉麦提古丽·卡热兴奋地说。

  老一辈的喀什人都清楚地记得,以前的喀什老城垃圾靠风刮、污水靠蒸发、房子破、环境差。

  随着2010年中央、自治区启动喀什老城区改造综合治理工程,老城的面貌发生着改变。改造在保留传统的基础上加入了众多旅游元素,不但让数万当地居民生活得更加舒适,还扩大了就业,增加了大家的收入。如今,漫步在喀什老城,随处可见摆满了精美手工艺品的店铺,一些富有现代气息的咖啡店、茶吧也应运而生。喀什老城的成功改造不仅大大提高了当地居民的居住条件,而且悄然改变着当地居民的生活方式。

  喀什老城区保护改造综合治理工程实施以来,截至今年8月,喀什老城累计开工改造危旧房47243户,占改造总任务的96.25%。目前,喀什老城改造已经到了最后的收尾阶段。

  喀什市老城区改造指挥部党政办主任师世雄自豪地说:“改造完以后,通过创5A级景区,不管是来的游客,还是生活在老城区的居民,从他们脸上就可以看到,对这项工程是非常满意的。核心区有1.2万户居民,以后就是近万个旅游点。”

  在和田市,2017年团城历史街区改造项目将分期推进,如今一期已经基本建成,年内有望实现商铺开业。和田市团城历史街区改造项目同样非常重视保护文化特色。项目改造采取一户一方案,尊重传统维吾尔族民俗文化和住户意愿。将来建成后,还要发展艾德莱斯、小型地毯、维吾尔族传统手工艺品、和田玉等产业,这里被打造成为旅游目的地,既发展了产业,也保护了维吾尔族传统文化,一举两得。

  阿克苏市于今年6月开工建设王三街棚户区改造项目。该项目占地面积5.4万平方米,规划区内设计有澳依巴扎、商业、住宅、医院、商务酒店、写字楼等,估算总投资6.5亿元,全力打造文化民俗、特色美食为一体的特色文化旅游品牌,成为展示阿克苏市的一张亮丽名片。而库车老城区全部改造项目预计3年内完成,将打造出功能完善、居住舒适并集旅游、购物、休闲为一体的特色老城区,受惠居民达1万余户。

  “各地通过实施棚户区改造,培育和发展新的经济增长点,既拉动了内需,促进了当地经济发展,也带动了金融业、保险业、制造业、旅游业、服务业等相关产业的发展,还带动了家具、家电、装修、电子通讯、建材等行业的发展。”自治区住房和城乡建设厅厅长李学东说。

  5年来,全疆累计实施各类棚户区改造92.97万套,230余万棚户区居民喜迁新居;累计建设(筹集)公租房82.05万套,解决了200余万城镇中低收入、新就业职工、外来务工人员的住房问题。全疆城镇保障性安居工程完成投资超过2100亿元,每年带动建筑、装修、物业管理、家政服务等相关行业就业约20万人左右,对全疆经济增长的贡献率约7%。各族老百姓通过棚户区改造实现了就地就近就业,增加了收入,加快了脱贫步伐。

  城市建设:描绘城乡幸福蓝图

  9月的清晨,伴着清爽的凉风,记者沿着乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)高铁片区卫星路,向北漫步到乌鲁木齐站,映入眼帘的是宽阔宏大的广场。

  乌鲁木齐站是乌鲁木齐现代化建设的一个缩影。5年来,像乌鲁木齐站、万达广场这样一批大工程、大项目的陆续建成,增添了首府城市功能的内涵。

  5年一个刻度,新疆城市建设奋进赶超,华丽转身;5年一个跨越,新疆以如椽大笔,描绘出一幅城乡幸福蓝图。跃动的数字记录着城市奋进的足音,幸福的笑容映出了百姓生活的巨变。

  党的十八大以来,自治区从“提高城镇供水保障能力”“加快城镇污水和垃圾处理设施建设”“改善城镇道路交通体系”“促进生态城镇体系建设”“加强城镇地下管网建设和改造”“提高公共设施服务功能”“完善城市电网建设”7个方面,大手笔美化城市环境,“绿色”成为城市发展总基调。

  截至2016年底,新疆已有19个设市城市、68个县城建成运营污水处理厂104座、生活垃圾卫生填埋场95座,实现所有县市污水、生活垃圾处理设施全覆盖。新疆城市(县城)累计供热能力43851.93兆瓦,集中供热面积41746.07万平方米,供热能力和供热面积较2012年底翻了近一番。乌鲁木齐市煤改气工程获得2014年中国人居环境范例奖。

  城市建成区绿化覆盖率达38.65%,较2012年底增长2.77个百分点。截至2016年底,新疆国家级园林城市(县城)22个、自治区级园林城市(县城)37个,占县市总数的78.6%(不含兵团)。2016年底,新疆城市人均道路面积达16.77平方米,较2013年增长0.98平方米,达到全国平均水平。

  眼下,全疆各地城乡基础建设如火如荼。到2020年,新疆城市供水普及率将接近100%、污水处理率达90%、生活垃圾无害化处理率达90%、地下综合管廊模式在新建主干道、新区开发、各类园区得到全面推行……砥砺前行中,绿色之美、发展之美的新疆将成为绽放在“丝绸之路经济带上的明珠”。

  让城乡更美好让百姓更幸福

  民生连着民心,民生凝聚人心。以民生为导向,自治区大力实施农村安居、城镇保障性安居工程,让老百姓告别了危旧土坯房和棚户区,搬进宽敞明亮的新居。

  让农民群众住进好房子,更要过上好日子,这是自治区实施安居惠民工程的初衷。国家、自治区、对口援疆省市多次提高农村安居工程补助标准,尽力减轻农民负担。各地不断创新方式方法,在规划、施工、管理等方面探索总结有效经验;每年,新疆计划新建安居房30万套,年年圆满完成任务。

  每一套“好房子”的建成,都见证了一个甚至多个家庭迎来“好日子”,改善了民生、凝聚了民心、增进了民族团结、助推了社会治理,为新疆社会稳定和长治久安发挥了积极作用。

  如今,无论是帕米尔高原上的偏远乡村,还是塔克拉玛干沙漠边缘的古老村庄,抑或是伊犁河谷两岸的大小村落,星罗棋布的农村安居房都是各族乡亲共同的幸福源泉。“拆土墙、建新房,致富不忘共产党;住新房、搞圈养,安居惠民奔小康……”在伽师县英买里乡库木艾日克村,这样的双语顺口溜广为流传,诉说着各族群众对农村安居工程的赞许、对党和政府的感恩。

  农牧民喜迁新居的同时,城镇住房困难群众的安居梦也一一实现。5年来,累计建设(筹集)公租房82.05万套,解决了200余万城镇中低收入、新就业职工、外来务工人员的住房问题;累计实施各类棚户区改造92.97万户,230余万城镇棚户区居民的住房条件得到改善。

  数字无言,却真切反映出城镇保障性安居工程托起各族群众安居梦的巨大作用。为了确保保障房建得多、建得好、建得快、分配公平,自治区这几年没少下功夫。如今,在公平、公开、公正的氛围下,新疆每年建成的各类保障房迅速分配到需要者手中,为他们在城镇安居乐业奠定基础。这样的努力,不仅改善了城镇中低收入群众的住房条件,也逐步扩大了新疆保障性住房的覆盖范围。目前,新就业职工、外来务工人员等群体都被纳入住房保障范围,这让他们感觉到身处“钢筋水泥森林”般的城市,也能被浓浓的人情味包裹。在增强归属感的同时,更加用心为城市发展贡献力量。

  今年,新疆农村安居工程30万户,建设任务量仍位居全国第一;棚改规模达到28.43万套,任务是去年的两倍。届时,更多老百姓将在家园的变迁中感受到幸福与尊严。

  安居房圆了我的幸福梦

  讲述:麦盖提县希依提敦乡希依提敦村二组村民艾尼瓦尔·巴拉提

  我叫艾尼瓦尔·巴拉提,今年50岁,是麦盖提县希依提敦乡希依提敦村二组村民。今年古尔邦节,我们一家5口搬进了新房子。

  我这辈子做梦都没有想到我会住进这么好的房子。你看,我的房子这么大这么漂亮,我太幸福了。

  我和媳妇都是个地地道道的农民,家里有20亩地,主要种植红枣、核桃,一年收入3万元左右。我家总共有三次搬迁经历。

  最早,我们一家5口挤在一间低矮潮湿的土坯房里。2004年我们第一次搬了家,搬进了政府分给我们的80平方米的木板夹心房,比以前那个土坯房条件好了很多,也住得宽敞些,可是遇到雨雪天气就四处漏雨。那时候,村里也到处都是垃圾,房子盖得横七竖八,村民的院子里树枝、杂物从来不收拾。

  我以为我就这样住一辈子了,没有想到这次村里盖的安居房给我分了一套,竟然还是小别墅,就像天上掉了馅饼一样,把我砸中了。而且,这么高档的房子我才掏了5万元,太值得了。盖房子的时候,我几乎天天跑工地,一砖一瓦啥时候垒起来的我都记得,看啊看,盼啊盼,对新房满怀期待。得知还有一个月就要搬进去了,媳妇激动地好几个晚上熬夜缝制新被子新褥子,我们还购买了地毯,孩子们到县里甚至到喀什去看家具,我更是每天早晨都来打扫房间收拾庭院。

  今年古尔邦节,我搬进了这个122平方米的新房后,亲戚们纷纷来做客,都为我感到高兴,不仅家里5口人全部有了自己的房间,我们还为亲戚朋友来串门预留了客房。现在新家里的水、电都通了,还有天然气,你看,还带200平方米的大院子。出了院子就是柏油马路,再也不用担心雨雪天房子漏雨、出门到处都是泥巴了。

  院子里养殖区、种植区是分开的,这样很干净,我要在院子里搭个葡萄架,一部分种菜一部分种果树。村里道路两旁都种植了树木,也有定时清理的垃圾箱。安居惠民工程不仅使我的家美丽了,也使我们村子变得更干净了。我非常喜欢现在的家,以后我一定把家里的院子和家门口的马路打扫得干干净净,让村里越来越美丽。(马伊宁)

0925t5-1彩 

  现在,我们村有电影院,有比城里还漂亮、设施完备的新幼儿园。我的孙子已经入幼儿园了,现在的生活太幸福了。艾尼瓦尔·巴拉提在自家小院里打理蔬菜。马伊宁 摄

 

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐