深入实地访民情 实事求是惠民生

——中信银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作纪实 

2017年09月21日11:33  来源:新疆日报
 
原标题:深入实地访民情实事求是惠民生

分行党员先锋队前往驻村点进行学习体验。中信银行乌鲁木齐分行办公室提供

中信银行总分行领导前往驻村点开展调研。中信银行乌鲁木齐分行办公室提供

今年是中信银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作的开局之年。经过层层选拨,分行组成了由人力资源部总经理徐哲带队的五人工作队,奔赴千里进驻阿克苏市依干其乡阔什托格拉克村。工作队以实现社会稳定和长治久安总目标为统领,坚决贯彻落实新疆维吾尔自治区相关政策精神,下大力气为群众办好事办实事,把自治区的惠民政策落实到村里的每家每户。

嫩芽吐绿春意到亲人慰问暖人心

中信银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作队来到阔什托格拉克村开展驻村工作伊始,便与村“两委”、2016年驻村工作队一起召开座谈会,了解基本情况和相关工作内容,迅速转变角色,投入到繁忙的工作中。不到一个星期,工作队就掌握了村里的基本情况,并在村干部的陪同下开始了入户走访的工作。工作队队员们先看望了村里的“四老人员”及贫困户,向他们宣讲传达了党的政策,面对面地与村民们交流,了解他们生活中的困难及需要工作队协调解决的问题,这让工作队与村民们的距离更近了,关系更亲密了。

在入户走访中,工作队成员大力宣传党和政府的惠民政策,了解群众在思想、生活等各方面存在的困难,同时感谢广大村民对工作队和村委会的理解和支持,引导村民们要懂得珍惜和感恩,鼓励他们热爱幸福安宁的生活、维护民族团结,争做民族团结模范。每到一家,工作队队员都与村民促膝交谈,询问他们的身体状况、生活上的困难等。随着入户走访工作的深入开展,工作队与村民之间的感情越来越深了。

为加强各民族之间的交流交往交融,中信银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作队积极开展“民族团结一家亲”活动。工作队队员们常常带着蒸锅、书包、洗涤用品等看望少数民族亲戚,找问题摆困难,说家常话发展,互留电话、互加微信,和亲戚们共同拍“全家福”,处处洋溢着欢乐的气氛。同时,在中信银行乌鲁木齐分行行长王立的带领下,该行干部员工也分批次来到阔什托格拉克村,开展结对认亲活动,积极帮助亲戚家解决实际问题。

村民有困难随时去支援

中信银行乌鲁木齐分行驻阔什托格拉克村“访惠聚”驻村工作队始终坚持把民族团结作为开展各项工作的基础,村民有难,必伸援手。绝不让任何一个村民在困难前无助,彰显了中信人的风格以及共产党员的大爱。

三月春风抚地,阳光明媚,正值春耕时节,村民们都忙碌在田间地头。3月18日下午,阔什托格拉克村村民艾尔肯·托乎提家的果园不慎失火,浓烟直起。工作队队长徐哲和村党支部书记热依木·麦麦提得知情况后,立即组织村干部、协警、民兵、工作队队员前去灭火,在地头劳作的村民们闻讯也从四面八方赶来,拿着铁锹,提着水桶去果园救火。在大家的共同努力下,大火很快就被扑灭了,工作队队员和村民们都松了口气。由于救火及时,没有烧到果树,这才保住了艾尔肯家的果园。事后,艾尔肯激动地说:“感谢驻村工作队及村委会组织大家来救火,要不然我家今年的损失太大了。”大火无情,但是人间的真情却如甘泉滋润心田。

村民卡德尔·艾买提一家人在访亲回家途中不幸遭遇交通事故,6岁小孙女受伤严重,下颌骨脱落,脊椎错位。这使本就不富裕的家庭陷入了困境,孩子的治疗费用成为卡德尔一家的难题。工作队得知这一消息后,第一时间与村干部赶到医院探望孩子,了解情况;回村后立刻组织爱心捐款,短短一个小时就筹得9000多元的爱心救助金,其中,工作队队员每人捐款1000元,并及时送到了卡德尔的手里。卡德尔老人热泪盈眶,孩子的母亲更是激动万分。这笔钱及时解决了救治小女孩的燃眉之急。工作队还及时联系保险公司,商议理赔事项,并向上级报告这一情况,积极申请临时救助金。

相亲相爱一家人爱心助力惠民生

“老师,老师,我们来上课了!”一声声清脆的童声从阔什托格拉克村村委会大院里传来,原来是村里的孩子们放学来村委会参加课外辅导。这是中信银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作队为村里的孩子们开办的无偿课外辅导班,帮助孩子们学习汉语、辅导作业、答疑解惑。每天下午19时,孩子们都会准时到村委会会议室上课。孩子们高涨的学习热情深深感染了工作队全体成员,大伙浑身充满了动力,风雨无阻地为孩子们备课上课,传授知识。工作队还为孩子们提供了各类学习用品。看到一张张稚嫩的朴实小脸,一双双渴求知识的清澈眼眸,工作队队员们觉得任何辛苦和付出都是值得的。

为推进“访惠聚”驻村工作深入开展,中信银行乌鲁木齐分行于今年3月在全行范围内开展了一次爱心衣物捐赠活动。活动得到全行干部员工的热烈响应,短短两周时间就募集衣物1172件。3月末,饱含着中信人爱心的衣物顺利抵达阔什托格拉克村。当工作队队员将整洁、甚至全新的衣物发放到村民的手中时,村民们非常高兴。衣物虽小,却切实解决了许多村民的实际困难。三月春风暖,大家的心更暖。

据了解,中信银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作得到了总行的大力支持,总行领导专程来疆开展调研。经过前期的走访考察,工作队已选定了民族服装生产等多个帮扶项目,将逐一进行投资,更好地帮助该村发展生产、增加收入,提高村民生活水平,使“访惠聚”驻村工作更加持久长远。

各族群众大团结天山儿女心向党

每周一清晨,在阔什托格拉克村村委会广场,都会举行一场庄严的升旗仪式。中信银行乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作队与村“两委”成员、“四老”人员、爱国宗教人士等400余人齐聚在鲜艳的国旗下,伴随着嘹亮的国歌,共同向冉冉升起的五星红旗行注目礼。

中信银行乌鲁木齐分行已将该驻村点打造为分行的党员教育示范基地,定期组织分行党员、青年骨干代表前往开展体验学习活动,协助工作队为村民办好事办实事,有效增强了党员干部的责任感、使命感以及全心全意为人民服务的意识。

为迎接党的十九大胜利召开,中信银行乌鲁木齐分行驻阔什托格拉克村“访惠聚”驻村工作队在村“两委”的紧密配合下,积极开展“天山儿女心向党”主题宣传教育系列活动,于7月1日组织村里党员和入党积极分子有序开展了重温入党誓词和入党宣誓活动。

新的时代赋予我们新的历史责任。中信银行乌鲁木齐分行将以开拓进取的创新精神和真抓实干的优良作风,牢记使命,追求卓越,为社会大众提供更加专业优质的金融服务。与此同时,作为责任企业和公民,中信银行乌鲁木齐分行将用实际行动坚决贯彻落实自治区党委的决策部署,全力完成“访惠聚”驻村各项工作任务,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。(中信银行乌鲁木齐分行办公室)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐