【喜迎十九大 落实总目标】

新疆开展医疗惠民政策 情暖天山南北

2017年09月21日19:26  来源:人民网-新疆频道
 

资料图

“我今年80岁,没想到还能享受一年一次的健康体检,感谢党和政府的好政策。”说起新疆实施的全民健康体检工程,新疆昌吉州呼图壁县雀尔沟镇克孜勒塔斯村牧民山拜忍不住热泪盈眶。作为新疆一项重要的医疗惠民工程,全民免费健康体检让各族群众受益。

近年来,新疆医疗卫生事业进入全面深化医改关键期,医疗惠民力度也在不断加大:全民免费健康体检实现全覆盖并启动第二轮,健康扶贫工程为大病、慢性病、重病贫困人口带来福音……一系列扎扎实实的医疗惠民举措,为新疆各族群众铺就一条“健康路”。

据悉,2016年9月,作为新疆九大惠民工程之一的医疗惠民,其中一项重要内容全民健康体检工程正式启动。新疆籍城乡居民每年可享受一次免费健康体检,实施全民健康工程,做到城乡居民免费健康体检全覆盖。

悠悠万事,民生为大。让健康体检覆盖“最后一公里、最远一家人”,这是新疆开展全民健康体检工程中对各族群众的承诺。82支344人的专家医疗队分赴各地,重点对南疆四地州人口大县、边远农牧区、医疗卫生资源相对匮乏的县市开展支援和技术指导,全疆各地的农牧民群众参与免费体检。

资料图

霍城县农民艾力西尔·阿不力米提表示,过去没有体检意识,如今政府把免费体检送到老百姓家门口,他第一次参加正规体检,做了包括B超、心电图、HIV抗体检测等多项体检项目,了解了自身健康状况,感谢党和政府提供给老百姓的惠民服务。

“充分考虑农牧区的特点,结合农忙农闲、交通状况和人员结构等情况,采取集中体检与上门服务体检相结合的方式。对于交通不畅或行动不便高龄老人、残疾人等特殊群体,采取上门服务的方式开展体检工作。”自治区卫生计生委副主任阿依夏木·玉努斯介绍。

农忙时节,在新疆塔城市也门勒乡中六升村办公阵地内,一大早,塔城市教科局驻也门勒乡工作队的队长就开着车,来到83岁的抗美援朝老战士唐柏栋家里,把老人送到村委会参加体检。为了保证体检工作顺利进行,工作队提前进行广泛宣传,保证村不漏户、户不漏人。驻村工作队给村民们准备了馕、矿泉水等食物,保证空腹的乡亲们体检完了可以吃点东西。

“我们每年都会对全乡村民进行一次体检,逐步建立每位村民的健康体检档案,不断提高村民健康水平,以后看病让村民们也有档案可查,体检结论出来以后,对有严重疾病的村民,我们会电话通知他们住院治疗,对有疾病隐患的人员,我们也会告知应该注意的事项和其他防范措施,做到防患于未然。”体检医生摆雪说。

据了解,截至2017年2月,自治区第二轮全民健康体检已完成677.7万人,完成率36.32%,其中南疆四地州完成458.42万人,完成率49.21%,其他地州市合计219.28万人,完成率23.47%,实现了全民健康体检工作的全覆盖。为进一步增加全民体检覆盖面,新疆籍流动人员、高校学生也已纳入体检范围,中小学生还增加了查看是否贫血的血红蛋白检测项目。

除了全民健康体检以外,实施医疗体系改革,大病医疗保险实现“一单式”结算,《自治区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》(下称《方案》)的出台,新疆患大病、慢性病、重病的贫困人口将受益,得到分批救治,兜底保障。医疗惠民政策让老百姓享受到实实在在的好处。

“健康扶贫工程‘三个一批’行动计划的实施,意味着健康扶贫将落实到人,精准到病,有效解决新疆因病致贫、因病返贫问题,为农村贫困人口脱贫提供了一份‘健康保单’。”自治区卫生计生委扶贫攻坚领导小组办公室副主任郭伟江说。

纵观自治区九大惠民工程“清单”,不论是就业、教育、医疗、社保,还是扶贫、安居、暖心、兴边、安全……每一项工作都能实实在在的帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。(韩婷)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐