新疆质监部门加强食品相关产品监管

2017年09月20日12:15  来源:人民网-新疆频道
 

9月18日,新疆食品相关产品监管业务培训暨生产许可审查员继续教育培训班在乌鲁木齐开班。来自全疆质监部门食品相关产品监管人员、审查人员以及食品相关产品生产企业高管和技术人员共计200多人参加为期3天的培训。

本次培训,新疆维吾尔自治区质监局组织了行政许可、技术审查、产品检验等各环节的专家,讲解食品接触材料安全风险与监管、食品接触材料及制品生产通用卫生规范、许可申请提交材料目录及网上申报操作流程、食品相关产品生产许可证实地核查要点及注意事项、《新疆维吾尔自治区食品相关产品生产企业监督管理办法》解读等内容。另外,还专门从上海邀请了监管专家开展专项培训,讲解2017年国际食品接触材料风险控制创新大会的前沿发展情况以及上海市区(县)食品相关产品监管经验及做法。

自治区质监局党组成员、副局长王军出席开班仪式并讲话。他说,举行本次培训班,就是在食品相关产品工作面临发展新形势下,进一步提升基层监管能力,提高审查工作水平和企业的管理水平,从而提高新疆食品相关产品质量与安全。

一要严查无证生产。各地对无证生产的企业,要立即责令停产并加大巡查力度。二是要严查不按标准生产。2016年底,国家卫生计生委新发布实施了新的食品相关产品国家安全标准,并要求于2017年上半年开始正式实施,本次培训包含了对新标准的解读,希望参加培训人员认真学习新标准,并在以后的监管工作中按照新标准开展相关监管工作,督促企业按照新的标准生产。三是要严查企业产品无标注现象。按照国家食品安全标准的规定,凡是食品相关产品的企业必须在其产品上用文字或者图形标注其产品可用于接触食品,各地要加强监管,打击非食品相关产品冒用食品相关产品的行为。四是严查超范围添加问题,严防严管严控安全风险。

在开班仪式结束后,王军召集区局食品相关产品安全监督管理处、自治区质检院、自治区质量技术监督审核评价中心有关人员就如何加强全疆食品相关产品安全监管进行座谈交流。在听取大家的意见和建议后,他表示,加强食品相关产品安全监管,一要下大力气摸清生产企业底数,建立精准的风险防控台账,按照“一企一业一策”制定管控措施;二要从严审批;三要从技术层面做好食品相关产品安全评价和风险点研究,加强风险监控;四要加强事中事后监管;五要利用智能信息技术创新监管方法,解决监管力量不足问题。

食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备等。全疆目前食品相关产品取得生产许可证的企业共191家,其中塑包企业155家(其中塑料瓶生产企业57家),纸包企业22家,餐洗企业14家;乌鲁木齐市有54家,占27.8%,南疆四地州有50家,占26%。(王涛)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐