亦农亦武兵团人 屯垦戍边护家园

既是种棉高手 又是反恐卫士

韩立群 沈元赓

2017年09月19日06:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:既是种棉高手 又是反恐卫士

《人民日报》 2017年09月19日 10 版

“棉花施肥的事儿,你赶紧找人弄一下。要是有空就去趟巴扎,孩子开学了,得买身新衣服……”天还没亮,新疆生产建设兵团第三师四十五团八连职工李培德就忙着给妻子张国香交代。

这几天,李培德被抽调参加“网格化巡控”,家里的事就交给妻子了。

巡控安检点比较远,往返10多公里,得早一点出发。迎着清凉的山风,李培德携带好头盔、盾牌、警棍,和6名民兵一道上路了。

1995年李培德来到四十五团,成了一名兵团职工。他一心只想把地种好,过好日子。2011年,李培德承包的50亩地中,有22.23亩棉花经兵团专家组测产,达到了每亩772.1公斤的产量。他成了当时“创兵团棉花最高单产纪录者”。

荣誉在身的李培德却没那么开心。

“有暴恐分子作乱,种地也不踏实,挣钱了也不开心!”团里招收常备民兵,他第一时间报了名。

田间劳作锻造了李培德强健的体魄,磨砺了坚韧不拔的性格。然而,擒拿格斗、盾牌警棍、抓捕检迹等科目,李培德是门外汉。

不懂就学。轮训期间,李培德一有空就往训练场上跑。俯卧撑、仰卧起坐、蛙跳,练得比谁都认真。支援防范、紧急出动、防暴队列,一项一项补短板。为了提高执勤能力,李培德自费买了随身听,每天闲暇时间戴上耳机学维吾尔语。还找来当地地图,逐条熟记街区、道路,做到街区“活地图”、执勤“一口清”。

2014年某天凌晨,李培德接到了团场武装部的集结命令。他作为第一批民兵到达指定地点。正值盛夏,天气炎热。李培德在岗已经将近24个小时。突然,2名手持长刀的暴徒,骑着摩托车试图闯过关卡,李培德迅速持盾跃起,和几名民兵、民警对其实施三角队形“包围”,成功实施抓捕,扼制了暴恐事件发生。

“我们现在定时训练,平时还要把地种好。兵团人屯垦戍边的职责不能丢啊。” 李培德说。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐