兵团中学地方学生占三成 这个学校不一般

人民日报记者 辛本健 虞金星

2017年09月19日06:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:这个学校不一般

《人民日报》 2017年09月19日 11 版

开学了,新疆生产建设兵团第十四师四十七团中学又热闹起来。

这个校园不一般,融合与团结是它的旗帜。它名字是中学,却同时培育幼儿园、小学、初中的学生。它是兵团的学校,却并不只对兵团子女开放。沙漠边的四十七团,全团与墨玉县穿插接壤。团场甚至比墨玉县城更靠近沙漠。墨玉县喀尔赛镇、阔其、英也尔等不少乡镇的地方群众,却选择把子女送到这儿求学。

10岁的维吾尔族小朋友帕丽丹·买提图尔荪到四十七团中学已经4年了。她的父亲买提图尔荪告诉我们,女儿在四十七团中学上学以后普通话水平进步非常大,“我们去墨玉县或者和田的时候,我不懂的字女儿可以给我读、给我翻译,她和别人用普通话交流得也特别好”。

四十七团中学的教学质量尤其是普通话教学的质量,成为吸引地方群众送孩子来上学的重要原因。学校上千名学生中,已有三成是地方学生。

“他们来这里求学,不仅能学好国家通用语言文字,同时也享受兵团的教育惠民工程项目,包括营养餐生活补助。”四十七团中学校长沈海云说,周边乡镇少数民族群众子女有到四十七团入学要求的,团幼儿园、中小学都会主动为其办理入学手续,使他们和团场学生享有一样的义务教育的优惠。

“我愿意在这个学校上到九年级毕业。”学生阿卜杜萨拉木·买买提热情地用汉语说道。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐