成立全疆首个融合发展改革试验区管委会

兵地发展不能单打独斗

李亚楠 姜 蒙

2017年09月19日06:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:兵地发展不能单打独斗

《人民日报》 2017年09月19日 11 版

路之东,是规划齐整、富有兵团特色的团场;路之西,是繁荣发展、欣欣向荣的城镇。217国道,这条横穿克拉玛依市乌尔禾区的道路,曾经是兵地之间的一条界线,而如今,则是兵地融合发展的见证。

打开新购买的燃气灶,望着跳动的蓝色火焰,新疆生产建设兵团第七师一三七团退休职工彭松平打开了话匣子:“团场居民以前都使用液化气,不仅价格贵,还有安全隐患,现在我们终于用上了天然气,又便宜又环保,这都是兵地融合带给我们的好处。”

彭松平口中说的给一三七团居民诸多好处的项目,是由乌尔禾区与一三七团联手引进、正在施工的天然气入户工程,工程完工后将实现兵地双方天然气全覆盖。

多年前,毗邻而居的乌尔禾区与一三七团,秉持着“兵地有别、隔路而治”的固有思维模式,经济社会发展“各干各”,双方发展都相对缓慢。

然而随着市场经济发展的不断深入,守着丰富的油气和旅游资源的乌尔禾区和一三七团认识到,不能再陷入“单打独斗”却发展缓慢的怪圈里。

2016年,兵团第七师党委和克拉玛依市委联合成立了新疆首个兵地融合发展改革试验区管委会——克拉玛依市乌尔禾区、七师一三七团兵地融合发展改革试验区管委会,双方不仅实现了产业分工合作,还在卫生、教育、医疗、招商引资等领域实现了联合行动。

“如果没有当初区域一体化的总体战略规划,就不会有今天兵地优势互补、共同繁荣的局面。”乌尔禾区委书记薛宏舜深有感触。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐