戈壁明珠展新颜 石河子造河记

本报记者 辛本健 虞金星

2017年09月19日06:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:石河子造河记

《 人民日报 》( 2017年09月19日 13 版)

新疆石河子,有没有河?

石河子市民回忆,大概在2015年、2016年之交,石河子才终于有了“河”。

今天翻开石河子市区图,在棋盘式的城市中,东二路与东三路之间的狭长地带,全长约6.5千米的明珠河水系尤为夺目,是石河子市区自破土而生以来第一条有长流水的河流。

共和国军垦第一城石河子,是兵团人在戈壁荒滩上从无到有建设起来的城市。1917年谢彬《新疆游记》曾记述“石河子,店铺民居二十余家,为绥来乡镇第一”,不过是个小村子。

石河子生在戈壁,注重生态。1954年初,石河子人发起《护林公约》,“种树、爱树、管树、护树、保树”,成为一项人人遵守的传统延续下来。

没有充沛的河流灌溉,石河子人就引来天山雪水,1976年建起一条具备灌溉和防洪功能的蘑引渠,使城市绿化覆盖率超四成。石河子市先后被命名为“全国绿化模范城市”“国家森林城市”。

随着时代的发展,蘑引渠凸显功能单一,无法跟上城市发展的步伐。

“要打造一条名副其实的河。”2014年,蘑引渠改造一期工程作为石河子市的重点民生工程开工。拓宽水面、设计主题、划分功能,使它在防洪灌溉的基础上,更凸显出生态、景观与文化意义。2015年,工程一期通水,二期动工。

2016年1月,蘑引渠改造工程景观水系经过征名,被命名为“明珠河”。从老水渠到景观河,人居环境更加舒适,城市功能不断完善。

石河子,是兵团第一座城市,由军人选址、军人设计、军人建造、军营式布局,只比共和国年轻一岁。石河子,也是兵团最新的一座城。2015年,石河子荣膺全国文明城市,是兵团第一个也是目前唯一一个全国文明城市。

静静的明珠河,记录着石河子城镇化的新步伐。

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐