从一首歌到一座城 可克达拉演绎传奇

本报记者 杨明方

2017年09月19日06:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:可克达拉演绎传奇

《 人民日报 》( 2017年09月19日 13 版)

“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声,想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来传情……”50多年前,随着一部反映新疆生产建设兵团军垦战士火热生活的纪录片《绿色的原野》在全国上映,主题曲《草原之夜》优美的旋律扣人心扉,人们也记住了一个叫“可克达拉”的地方。

如今,在当年纪录片拍摄地,一座新城在伊犁河岸边拔地而起,它就是兵团第四师可克达拉市。2015年4月,可克达拉市挂牌成立,成为新疆维吾尔自治区直辖、由兵团管理的第八座城市,堪称兵团从屯垦戍边到建城戍边“华丽转身”的缩影。

《草原之夜》《边疆处处赛江南》等经典歌曲曲作者田歌听到可克达拉建市的消息,无比欣慰。“当时,那里沙丘连绵,风沙肆虐,军垦战士们吃着苦野菜,住着地窝子,但他们坚忍不拔,豪情满怀,打造万亩条田,让‘老鼠都不去的地方’改天换地,边疆处处赛江南。”田歌期盼重返可克达拉市,“看看她现在的模样。”

今年86岁的老军垦闫欣秋1949年跟随部队进疆,后来响应号召脱下军装,成为兵团第四师六十六团的一名军垦战士,见证了可克达拉的变迁。

“60年来,我先后搬家4次:1957年结婚时住的是地窝子,后来住上土墙平房,再后来搬进砖瓦房,十几年前住上了楼房。”闫欣秋老人说起团场居住条件的变化,不禁感慨万千。如今,可克达拉市正以闫欣秋老人所在的六十六团为中心,迅速拉开城市骨架。

可克达拉市副市长瞿中强告诉记者,可克达拉市紧紧围绕三年有模样、五年大变样的目标,按照产城融合的建城理念,营造城在林中、林在城中的宜居环境,努力打造成丝绸之路经济带西端的一颗璀璨明珠。

目前,迎宾大道、镇江大道等24条主次干道陆续建成,一期排水、给水、供热、电力管网等工程基本完工,核心区亮化工程有序推进。年轻的可克达拉市,生长着绿意,荡漾着诗意,演绎着传奇。

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐