从机关到学校 从城市到乡村

新疆:维护稳定齐发声

人民日报记者 韩立群

2017年09月18日06:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:维护稳定齐发声

《 人民日报 》(2017年09月18日 10 版)

“从小我就常听父母讲述过去旧社会生活的种种不幸。父母教育我,只有共产党才是我们幸福生活的指路明灯。然而,少数别有用心的人,披着宗教外衣,蛊惑、煽动朴实的群众,制造事端,妄想破坏安定团结的大好局面。我们怎么能无动于衷呢?我要说话!”

2017年2月24日,这篇《致维吾尔族同胞觉醒书》在网上迅速传播,网友纷纷点赞。作者是新疆和田地区于田县加依乡时任党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送。

一石激起千层浪。今年以来,新疆广泛开展发声亮剑系列活动。各族群众、各界人士通过撰文、宣讲、座谈等多种形式,揭露“三股势力”本质,声讨“三股势力”罪行,表达为实现社会稳定和长治久安总目标共同努力奋斗的强烈愿望。

宣传文化界干部群众站出来了。表示要加强民族团结、反对民族分裂,坚决维护祖国统一,不断营造各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的浓厚氛围,不断巩固各民族大团结良好局面。

宗教界人士站出来了。表示要坚守中道、反对极端、反对暴力,主动发声,批驳宗教极端思想,树立正信正行,发扬爱国爱教的优良传统,引导信教群众远离极端,自觉同“三股势力”作斗争。

经济界人士站出来了。表示要强信念、话团结、促和谐,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,做优秀的中国特色社会主义事业建设者。

从机关到学校,从城市到乡村,发声亮剑活动正在新疆大地广泛开展,有声势、有深度、有力度,在全社会形成了强大正能量。

“维吾尔族与祖国的各民族同胞兄弟姐妹本来就是一家人,我们有共同维护国家稳定的责任,我们每一个人都应旗帜鲜明地与‘三股势力’作斗争。只有这样,‘三股势力’才会消失在人民群众的汪洋大海,我们才有未来,才会获得幸福的生活!”刚刚履新担任阿克苏地区阿瓦提县县委副书记、代县长的吾布力喀斯木·买吐送对记者说。

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐