新疆皮山县兰干村驻村干部“访民情、惠民生、聚民心”

村里开了国语课

人民日报记者 辛本健 虞金星

2017年09月18日06:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:村里开了国语课

《 人民日报 》(2017年09月18日 10 版)

扎根兰干村的日子,开始于一堂国语课,这是新疆维吾尔自治区党委宣传部驻兰干村“访民情、惠民生、聚民心”工作队员们事先怎么也想不到的。

2017年3月,工作队进驻并正式开展工作的第一天,村里的两个小朋友阿尔祖古丽·阿卜拉和米热古丽·阿卜杜热则克就找上门来,要求工作队员教她们国语。原来,她们曾在上一批驻村工作队队员那里学过国语。了解了事情的原委,工作队队员王志伟决定继续接力,为小朋友开起国语小课堂。

村里条件有限,村委会院子,医务室门口的台阶,甚至地头田埂,都成了小课堂。来听课学国语的孩子越来越多,最多时达到30多个。其他工作队员也各自发挥专长,为小朋友们补习起数学、物理等课程。

学得最扎实的阿尔祖古丽、米热古丽,能写、能讲国语,发音几乎比她们在学校的老师还标准。很多时候,工作队员入户走访,语言有障碍时,都能向她们“求助”翻译。“我想当个主持人。”阿尔祖古丽说起她的梦想。借助女儿的翻译,她的妈妈布坚乃提告诉记者,她们很支持女儿补习国语,“好好学习,让孩子实现自己的梦想。”

有国语基础的小朋友们有了他们的小课堂。条件稍改善些,工作队员们还为没有基础的村民开启了“双语课堂”。每周三晚,工作队都会在村委会的党员电教中心为村民开课。

意料之外的国语课堂,让工作队员们意识到学习在提振兰干村民精气神方面有很大作用。他们琢磨出了“兰干好人”系列活动。

“三八”妇女节,工作队策划活动表彰“兰干玫瑰”,评选最美家庭、最美妈妈、最美媳妇、最美邻里、最美劳动模范等。“五一”劳动节,兰干村又首次评选表彰种植、养殖、务工和技术能人等15名劳模。身边的模范典型起到了很好的激励作用,村中逐渐形成学习典型、争当劳模的浓厚氛围。

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐