新疆全区各族群众团结互助融洽相处

有事大家帮 节日一起过

人民日报记者 李亚楠

2017年09月18日06:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:有事大家帮 节日一起过

《人民日报》(2017年09月18日 11 版)

  一颗颗鲜红的石榴籽你挨我,我挨你,亲亲热热,幸福甜蜜。各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。这句话形象、贴切地反映了新疆各族人民之间的关系。

  好榜样带动团结

  “我要把民族团结的故事讲给更多人听,把爱党爱国的传统一代一代传下去。”九旬老人托乎提汗·库尔班说。上世纪50年代,她的父亲“库尔班大叔”为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,后来受到毛泽东主席两次接见。今年春节前,习近平总书记在百忙之中给一家人回信,让他们倍感温暖,激动不已。

  在“库尔班大叔”等一批民族团结典型的带动下,全疆各族群众亲如一家。50—70年代,和田有不少汉族干部职工都把年幼的孩子交给维吾尔族的街坊邻居照看。现如今,各民族干部职工之间互相帮助的例子比比皆是,甚至很多不同民族的年轻人通过婚姻真正成为一家人。

  在塔克拉玛干沙漠一隅的洛浦县山普鲁镇卡拉央塔克村,新建成的幼儿园洋溢着孩子们的欢声笑语,成为全村最热闹的地方。阿巴拜克尔是村里的贫困户,刚开学就把小儿子送了过来。“校园设施和城里的一样,从小给孩子教双语,长大了走出村子就能与人更好地交流。而且吃住免费,给我们减轻了生活负担。”他说。

  “总书记说,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面。我觉得这就是对我的嘱托,是我今后工作的动力,也在孩子们心里播撒下民族团结的种子。”塔城市第二幼儿园教师丽娜说,跟着共产党走,我们的明天一定会越来越好。

  好亲戚互帮互助

  新疆医科大学第五附属医院医生胡强带着礼物又一次踏上了前往喀什的列车,两个多月没有见到亲戚了,他心里装满了牵挂,“通过结对认亲,我多了一个亲戚,多了一份亲情,也多了一份牵挂,很快乐。”

  几乎是同时,若羌县公安局在巡逻防控大队活动室里,民警和认亲对象互赠花帽、围巾、水杯、民族服饰,交换连心卡、互留电话、互加微信,活动现场其乐融融。

  自2016年10月16日新疆维吾尔自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会以来,在新疆这片饱含热情的土地上,干部们不远千里,与各族群众结对认亲,在交往交流交融中共话民族团结情。

  动员大会刚刚结束,时任自治区环保厅党组书记邵峰便带领本单位第一批30名干部从乌鲁木齐出发,奔赴乌什县阿克托海乡苏依提喀村,与30户贫困户结为亲戚。

  同一天,自治区人民政府办公厅驻疏勒县英阿瓦提乡比纳木村工作队全体成员,来到结对帮扶的5户少数民族孤寡老人家走亲戚。68岁的村民伊力米罕·纳曼激动地说:“我已经住进政府出资帮我建设的安居富民房,现在又有了你们这些好孩子,这日子真是越过越甜、越过越有奔头。”

  亲戚交流,有来有往。2016年11月,自治区人力资源和社会保障厅纪检组组长杜若梅在乌鲁木齐迎来一位特殊的亲戚——库车县阿拉哈格镇英沙一村的81岁老大哥牙逊·卡登。杜若梅带老人去医院复查眼睛,游红山公园,照全家福……

  这对兄妹结缘于2014年,当时因老人患有白内障,杜若梅主动联系医院,并先后两次接老人到乌鲁木齐治疗眼疾,让老人视力基本恢复。从过去的帮扶对象到现在结对认亲,两人以兄妹相称,不是一家人,胜似一家人。

  好邻居不分彼此

  维吾尔族职工特拉尼沙的“新家”,有两个客厅。一个以沙发和方桌为主,招待汉族朋友,另一个地毯铺地,符合维吾尔族朋友盘坐的习惯,“古尔邦节、春节等节日,家里总是客人盈门,有维吾尔族,也有汉族。”

  特拉尼沙是新疆喀什地区叶城县园艺场职工。该场446户人口,1820人。其中157户汉族,人口620人,其余均为维吾尔族。在建场之初分地时,汉族和维吾尔族的果园和粮地都是交错相邻。

  在叶城县园艺场工作了44年、今年67岁仍担任该场党委书记的玉素甫·阿布拉称,“如今的园艺场维吾尔、汉两个民族土地交错相邻,同住一个小区,共居、共学、共事、共乐,相处得像一家人,是真正意义上的嵌入式社区。”

  “我们家后面和旁边是哈萨克族的,前面是一家维吾尔族的,关 系很好,有什么事情都互相帮忙,大伙很团结,邻居间互相送种的菜,从来没有争吵过。”尼勒克县喀拉托别乡阔克托汗村村民陈坤明说。

  提起陈坤明,邻居巴合提古丽赞不绝口:“汉族朋友很会种菜,他们有技术。我们大家住在一起,可以互相交流学习种植技术,他们平时还帮我们干活,邻里非常和睦。”

  “我们这条巷子里各个民族都有,我们经常串门,逢年过节也相互拜年走动,邻居有什么需要帮助或有什么困难,我们都互相帮助,大家相处得特别好,特别融洽。”巴合提古丽说,各村各民族自然地交错杂居在一起,民族之间相互帮助相互团结在一起,家庭和睦生活发展在一起,形成了一个我离不开你、你离不开我的民族团结大家庭。

  图片说明:

  图①:新疆英吉沙县喀什艾日克村举办“爱党爱国”“民族团结”红歌大合唱活动。丁红梅 摄

  图②:新疆沙雅县人民法院民警与结对亲戚合影。鲁雪琴 摄

  图③:在新疆博湖县,各族农牧民群众用丰收的辣椒、玉米等庄稼拼成一幅五星红旗图案。

  图④:新疆温泉县初级中学举办“民族团结一家亲”趣味运动会。韩亮 摄

  图⑤:新疆喀什财贸学校职工帮助结对亲戚割麦子。谢龙 摄

  图⑥:新疆乌鲁木齐开往和田的“民族团结一家亲号”T9526次特快列车上,工作人员给各族旅客送上开行百日庆祝蛋糕。张秀科 摄

  图⑦:新疆乌鲁木齐市民将象征民族团结的石榴饰品挂在团结树上。崔志坚 摄

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐