陈全国:着力推进新疆社会稳定和长治久安

陈全国

2017年09月18日06:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:着力推进新疆社会稳定和长治久安

《 人民日报 》( 2017年09月18日 09 版)

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,统筹推进稳定发展各项工作,社会大局和谐稳定,经济平稳健康发展,各族群众生活不断改善,各项事业取得新的进步。这些成绩的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀,有习近平总书记新疆工作重要思想的理论武装、科学指引。

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,推动党中央治疆方略落地生根

党的十八大以来,习近平总书记统揽伟大事业、伟大工程、伟大斗争、伟大梦想,以全新的视野深化我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果,为中国特色社会主义理论体系注入了新的时代内涵,是指引中华号巨轮行稳致远的灯塔明灯,同时也为做好新疆工作提供了根本遵循和行动纲领。

党的十八大以来,习近平总书记始终情系新疆、心系新疆各族人民,亲自到新疆视察,主持召开第二次中央新疆工作座谈会,参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,发表了一系列重要讲话,深刻阐述新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,明确了社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,为进一步做好新疆工作指明了方向、提供了强大动力。实践证明,把社会稳定和长治久安确定为新疆工作的总目标,是无比英明、完全正确的,必须长期坚持、坚决贯彻。

我们坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和新疆工作重要思想作为做好新疆工作的指南针、定盘星、压舱石,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,牢固树立“四个意识”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,在全区上下高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,真正以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,坚持所有工作都围绕聚焦总目标、服从服务于总目标,确保以习近平同志为核心的党中央的治疆方略在新疆落地生根、取得实效。

以社会稳定和长治久安总目标为引领,努力建设中国特色社会主义新疆

习近平总书记指出,新疆一切工作,都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划推进。我们坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,正确处理稳定和发展的关系,坚持党政军警兵民协调联动,聚焦总目标、打好“组合拳”。

坚定不移维护社会大局和谐稳定。坚持把维护稳定作为压倒一切的硬任务、重于泰山的政治责任,标本兼治、综合施策,立足抓早抓小抓快抓好,坚持境内境外、网上网下、疆内疆外“三个联动”,打好严打斗争、群众工作、社会面防控“三场硬仗”和边境防控的“一场人民战争”,取得了阶段性成效。

坚定不移推动经济平稳健康发展。坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,抓住用好建设“丝绸之路经济带”核心区的重大机遇,积极融入“一带一路”建设,全力做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济保持了良好发展态势。今年上半年,全区生产总值增长7.2%,固定资产投资增长24.6%,一般公共预算收入增长29.4%,城镇居民人均可支配收入增长7.9%,农村居民人均可支配收入增长8.1%。

坚定不移保障和改善民生。坚持把本级财政支出的70%以上用于民生领域,持续推进九项惠民工程,全面取消农村义务工,启动喀什、和田3年10万人就业计划,实施南疆富余劳动力转移就业计划,大力推进农村学前三年免费双语教育,落实南疆地区15年免费教育,实施全民免费健康体检,推进全民人身意外伤害保险、大病保险全覆盖,各族群众的获得感、幸福感不断增强。

坚定不移推进脱贫攻坚。坚持精准扶贫、精准脱贫,把南疆四地州作为脱贫攻坚的主战场,把深度贫困地区作为重中之重,全力攻克坚中之坚,确保到2020年与全国人民一道同步进入全面小康社会。

坚定不移巩固发展民族团结。全面贯彻党的民族政策,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广泛开展“学习库尔班大叔先进事迹、争做民族团结模范”活动,全区109万名干部职工与151万户各族基层群众结对认亲,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

坚定不移促进宗教和睦和谐。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国伊斯兰教中国化方向,依法保障信教群众正常宗教需求,加强爱国宗教人士培养保护关爱,依法治理非法宗教活动,持续推进“去极端化”,推动伊斯兰教与社会主义社会相适应。

坚定不移做好意识形态领域工作。深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,持续广泛深入开展发声亮剑活动,旗帜鲜明地批判“双泛思想”,深刻揭批“三股势力”,弘扬主旋律、传播正能量,巩固团结奋斗的共同思想基础。

坚定不移加强生态环境保护。坚持生态保护第一,严守生态保护底线,严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,实施最严格的水资源管理制度,加强生态保护建设,加大污染防治和防沙治沙力度,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

坚定不移支持兵团改革发展。牢固树立“兵地一盘棋”的思想,坚持兵团发展就是新疆发展,兵团壮大就是新疆壮大,全力支持兵团深化改革、发展壮大,推进兵地融合发展,使兵团更好地发挥稳定器、大熔炉、示范区的特殊作用。

坚定不移推进全面从严治党。坚持党要管党、全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族人民群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严肃反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定;切实加强领导班子和干部队伍建设,加强基层组织和基层政权建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断夯实党在新疆的执政基础。

以优良作风和优异成绩,迎接党的十九大胜利召开

越是困难的地方,干部作风越重要。我们坚持把转变干部作风作为推进新疆社会稳定和长治久安的重要保障,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“学讲话、转作风、抓落实”专项活动,坚决整治“四风”和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气,强化抓落实的意识、转变抓落实的作风、履行抓落实的责任、追究不落实的行为,在全区党员干部中大力弘扬有令必行、有禁必止,敢于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善作善成、务求实效的新风气,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,以铁的纪律和过硬作风,保证以习近平同志为核心的党中央的大政方针落到实处。

下一步,我们将以贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神为契机、为动力,切实增强维护习近平总书记核心地位的思想自觉、政治自觉和行动自觉,更加坚定坚决地聚焦总目标、落实总目标,以身许党许国、报党报国,敢于担当、迎难而上,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,下好先手棋、打好组合拳,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(作者为新疆维吾尔自治区党委书记)

本期统筹:李林宝 吴 姗

版式设计:蔡华伟 张芳曼 李姿阅 沈亦伶 郭 祥

(责编:韩婷、周雷刚)

热点推荐