2017年上半年新疆拨付24.32亿元资助经济困难学生

2017年09月17日17:52  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐9月17日电(李晓啸)记者17日从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,上半年,自治区学生资助管理中心和教育厅财务处、自治区财政厅教科文处密切配合,共同研究学生资助工作,进一步提高了资助资金使用效益。截至6月30日,2017年共拨付各类资助资金24.32亿元,惠及学生207.52万人次。

据了解,2017年上半年,自治区教育部门拨付新疆农村义务教育学生营养改善计划补助资金10.54亿元,受益学生135.26万人;拨付中等职业学校国家助学金、免学费及住宿费教材费补助资金5.32亿元,资助学生29.97万人次;拨付普通高中国家资助资金3.61亿元,资助学生29.04万人;拨付自治区高校本专科学生国家奖学金、励志奖学金、国家助学金资金2.26亿元,资助学生7.05万人;拨付2017年自治区人民政府高校励志奖学金、助学金1亿元,资助学生3.05万人;预拨付高校少数民族预科学生学费和住宿费补助资金0.72亿元,资助学生1.84万人;拨付2017年自治区高校研究生资助经费(第一批)0.87亿元,资助学生1.31万人;拨付自治区高校博士研究生国家助学金279.9万元,资助学生933人。

为维护国家资助政策的严肃性,确保国家财政资金安全和资金使用效益,自治区学生资助管理中心通过积极运用审计结果,加大突出问题查处力度及专项检查,约谈通报问题学校等一系列手段,加强对资助资金的监督监管。其中,2016年10月8日至2017年2月27日对34所高校进行专项审计,提请上级部门对问题较多、情节较重的一所本科院校和一所高职院校移交纪检部门进行查处。

“通过多方努力,目前,自治区学生资助管理中心解决了学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等学校教育的资助工作分头管理问题,实现了上下贯通、归口管理的工作格局,做到了与全国学生资助管理中心的业务有序、无缝对接。”自治区学生资助管理中心副处级干部阿不都苏库尔·库尔班说。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐