援疆干部帮农卖瓜的启示

2017年09月16日11:06  来源:新疆日报
 
原标题:援疆干部帮农卖瓜的启示

最近,新疆昌吉州木垒哈萨克自治县雀仁乡瓜农的2000多吨甜瓜困在地里无人问津。福建援疆干部得知后,立即通过两地媒体以及福建南平有关部门广泛推介、联系客户。截止9月10日,2000多吨甜瓜被订购一空,首批2.7万公斤瓜已远“嫁”福建南平。这一消息令人温暖欣喜。

木垒农村地处偏远,再加之信息不对称,绿色优质农产品销售面临诸多困难。对此,援疆干部肩扛援疆大业,心装农民难事,把瓜农卖瓜的燃眉之急当作援疆工作的当务之急,出主意想办法,终于使“养在深闺人未识”的名“瓜”有主,更为瓜农挽回了经济损失。

“大处着眼、小处着手”“以小见大”,这是辩证的统一,更是我们开展工作应遵循的方法。群众利益无小事。帮瓜农卖瓜,虽不是大手笔、大举措,但为民真情略见一斑。

眼下,许多贫困农民的收入还不稳定,增收困难比较大。福建援疆干部站位高远,抓大不忘小的眼光和帮农解决实际困难的真情,值得点赞。

树立“三农”意识,爱农、亲农、为农,并非空洞的务虚,更需要真切地付出,需要担当精神。援疆干部帮瓜农卖瓜,不仅为受援地瓜农成就“甜蜜的事业”开辟了途径,也为我们如何帮农为农带来了启示。(雷锦)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐