新疆奇台县:5万亩特色林果助农增收

2017年09月14日11:48  来源:新疆日报
 
原标题:奇台:5万亩特色林果助农增收

种植户刘东近来忙得不亦乐乎,已开始成熟的果子将给他带来良好的收益。9月7日,笔者在新疆昌吉州奇台县东湾镇根葛尔村东圣林果合作社的果园里看到,苹果、梨和海棠几种果树上,在层层叠叠的翠绿中缀满了一颗颗色泽艳丽而饱满的果实,让人垂涎欲滴。

正在查看“秋里蒙”苹果成熟情况的刘东说,自从在政府的引导下发展特色林果业后,生活条件一年一个样。说起今后的打算,他表示要改良果实品质,自己建个保鲜库,自己加工包装,走品牌路线,把苹果销往内地。

和刘东一样,奇台县半截沟镇江布拉克村林果种植户史生强,这两天也没闲着,他家的60亩“秋里蒙”苹果已经成熟,开始采摘销售。他告诉笔者,从9月1日开始,每天都要雇用20多人采摘苹果,以每天一吨以上的销量销往周边县市。

史生强说:“我们的果园不用化肥、农药,生产的是有机果品,下一步我们还要做农副产品标准化工作。”

近年来,奇台县把发展特色林果业作为改善生态环境、调整农村种植产业结构、促进农村经济健康发展的重要手段,通过制定相关鼓励扶持政策,发展以海棠果为主的林果产业,逐步实现生态环境保护与经济社会发展共赢的目标。目前,该县种植海棠、“秋里蒙”苹果、仁用杏、枸杞等特色林果面积达44925亩,产值达4000万元以上。到2020年,奇台县计划将全县特色林果业面积发展到10万亩,全力推进林业产业化进程,力争林果业农民人均纯收入达到1000元。(白云峰)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐