让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来

——新疆健全以党组织为核心的严密基层组织体系夯实基层基础 

2017年09月14日11:19  来源:新疆日报
 
原标题:让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来

9月8日,工作队队员帮助农民干农活。时下正值秋收季节,博尔塔拉蒙古自治州广播电视大学驻博乐市达勒特镇哈日莫墩村“访惠聚”工作队与村两委班子成立志愿者服务队,帮助村民开展秋收。韩亮 摄

习近平总书记强调:“要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。”新疆维吾尔自治区党委始终把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,着力建强以党组织为核心的严密基层组织体系,推动基层各支力量扭成“一股绳”、合成“一张网”,像吸铁石一样把各族群众紧紧凝聚在一起,筑牢维护稳定的钢铁长城,夯实长治久安的社会根基。

第一书记:各支力量的“领头羊”

强基层、强基础,关键要有好的带头人。自治区党委研究制定《关于做好选派优秀干部到村(社区)任第一书记工作的指导意见》,要求把最强的人放到最困难、最薄弱、最复杂的村(社区),选派1618名副科级以上党员干部驻村任第一书记,选配7966名“访惠聚”驻村工作队队长或队员兼任村党组织第一书记,实现全疆村(社区)党组织第一书记全覆盖。

第一书记吃住在村、工作在村,与原单位、原岗位脱离,一心一意当好带头人。第一书记对村里各级组织负领导责任、对各项工作负第一责任,统筹村两委、包村驻村干部、“访惠聚”驻村工作队、村警务室等基层组织体系各支力量,积极发挥统筹、指导、帮助、参谋、协调作用,当好“领头羊”,带领各支力量形成村级事务共商、维稳责任共担、民生实事共办、群众困难共帮、民族团结共建、发展增收共促的工作合力,确保中央精神、确保自治区决策部署在基层落地生根,推动基层稳步发展。

县乡党委和派出单位切实指导、支持、监督第一书记的工作,加强第一书记教育管理和考核奖惩,做到动态管理,工作出色的表彰提拔重用,状态不好的培训召回调整,真正把第一书记做“实”。任职期间,第一书记享受一次性安置费0.5万元和驻村生活补助、休假等待遇,重点村、其他村的第一书记,每年分别有二万元、一万元的办实事经费。

伊犁哈萨克自治州纪委(监察局)常委、驻特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克村第一书记沈波涛,整合发挥各支力量在保稳定、促发展、惠民生方面的作用,积极为群众办实事好事,被群众誉为“解忧书记”。和田地委农办副主任、驻和田县色格孜库勒乡其格里村“访惠聚”工作队队长兼村党支部第一书记邓小波,驻村短短三个月,就将全乡排名倒数第一的村带成了示范村。许多乡镇干部赞道,第一书记样样冲在前、当标杆、作表率,村里变化大了,群众满意多了!

村两委:基层的中坚力量

基础不牢,地动山摇。新疆坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为强化基层基础的核心任务,按照每年倒排10%的比例整顿软弱涣散基层党组织,做到一村一策一台账,在打牢基础、补齐短板上狠下功夫,扭转了“年年整顿年年软弱”的现象,让党支部在基层工作中唱了主角。

选优配强村两委班子,通过换届调整软弱涣散基层党组织书记1570人,401名国家干部、大学生村官、离退休干部被选为村党支部书记,村干部高中(中专)以上学历占50.22%、党员比例占71.85%,平均年龄由2016年换届前的50.3岁下降到41.29岁,群众对换届满意率达96.84%。推进党组织全覆盖,根据反恐维稳和脱贫攻坚需要,将有条件的村党支部升格为党总支,在村民小组、专业合作社中设立党支部或选派党建指导员,把党的组织建在每个社会管理细胞中,做到哪里最需要、哪里最危险,哪里就有党的组织,哪里就有党员的身影。

加强制度建设,坚持民主管理、民主决策,不断提高基层组织整体功能。认真落实“三会一课”、组织生活会和基层党务、村务、财务公开等制度,以良好机制提升治理能力、以规范程序确保公平公正,以“阳光”村务改进干部作风,确保重大事项决策透明、科学、民主,使基层民主充满活力。伊犁州推行“七步议事”群众工作法,强化党组织领导核心作用,推进基层治理民主化、法治化。自治区经信委“访惠聚”驻村工作队协助村党支部建立问题台账,制定整改措施,狠抓作风建设,着力解决部分村干部政治意识不强、服务意识淡漠、办事不公、优亲厚友等问题。

坚持人力、物力、财力向基层倾斜,加大基层经费投入。自治区每年为每个村投入50万元村级惠民生项目资金和大村15万元、中村10万元、小村5万元为民办实事经费;各级财政确保每个村运转服务经费达到10.5万元。落实关爱激励机制,村级正职干部月均基本报酬2570元、副职干部月均1600元,为村干部统一购买人身意外伤害保险。现在村村有村委会、村级周转房、文化室、卫生室、便民服务中心、警务室、村民小组活动室等基层阵地及配套设施。

周一升国旗、周末大舞台,月月有专题、节庆更精彩,现代文化就像春风一样,让群众的心亮起来、暖起来、聚起来了。基层阵地成了村干部的办公中心、党员群众的文体中心、青年妇女的学习活动中心,村委会成了村里最热闹的地方、群众最愿意聚集的地方。干部干劲足了、群众笑容多了,进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

书记强了、班子齐了,资金足了、阵地全了,基层组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用得到发挥。

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐