新疆博湖县“红色产业”大丰收 村民忙采摘

2017年09月14日16:22  来源:天山网
 
原标题:新疆博湖县“红色产业”大丰收 村民忙采摘

9月13日,笔者在新疆巴州博湖县才坎诺尔乡才坎诺尔村一组农民白广新家的色素辣椒地看到,红宝石般的辣椒挂满枝头,白广新和邻居们正在忙着采摘辣椒。

白广新告诉笔者:“色素辣椒市场行情比较好,我连续种植12年了。由于选的品种好、施肥足、管理到位,今年的12亩辣椒长势喜人,估计亩产辣椒干不会低于500公斤,亩均纯收入在3000元左右。”

博湖县利民辣椒种植专业合作社负责人桑琦说,这几年基本不用往外跑去推销,因为博湖县的红辣椒已经声名在外,山东、河北、天津等外地客商都抢着到这里收购。而且,当地一些加工企业做起了辣椒的精深加工,销售给韩国、印度等国外企业,获得了更高的附加值,实现就地转化增值。

据悉,近年来,在市场需求的推动下,博湖县进一步挖掘种植生产潜能,采用“龙头企业+市场+专业合作社+农民经纪人+基地+农户”的产业经营运作模式,大力推进“红色产业”向订单化、规模化、产品标准化、现代化方向发展,为农民增产增收上“保险锁”,“红色产业”已成为加快当地特色经济发展、促进农民增收的支柱产业。

据了解,今年,博湖县种植色素辣椒11.17万亩,比去年增加2.76万亩,同比增长32.82%,通过采取增施有机肥、选用良种、育苗移栽、加压滴灌、测土配方、无公害防治、科学田管等措施,辣椒长势喜人,预计单产达450公斤以上,呈现一派丰收的喜人景象。(王陆斌 谢圣霞)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐