新疆:“恢复元气”的库鲁斯台草原

2017年09月14日12:27  来源:人民网-新疆频道
 

新疆塔城地区托里县阿合别斗乡人的记忆中都会记得“北草湖”那片湿地,每逢春夏的时候,春水和绿草相映连天,芦苇丛迎风摇曳,大雁、野鸭等各种候鸟络绎不绝,但由于周边人口增多,湿地周边乱开滥垦、地下水位过渡开发和超载放牧等原因,曾经一派水美、草绿、莺飞、鱼肥的醉人风光,逐渐变成了一片片的盐碱地,像一个伤疤成为了阿合别斗人心中的一个痛。

其实阿合别斗乡的“北草湖”只是塔额盆地库鲁斯台草原的一部分,“北草湖”患上的贫瘠也是整个库鲁斯台草原的症状。

2016年1月3日召开的中共塔城地委扩大会议提出,实施库鲁斯台草原生态修复工程,恢复库鲁斯台草原的自然生态环境。任务下达后托里县高度重视,严格按照地委、行署相关要求,细化各项工作措施,确保了库鲁斯台草原托里区域生态修复工作圆满完成。而这场战役的主战场就在阿合别斗乡,2016年至2017年,全乡完成退减耕地1.7万余亩,关停机电井58眼。

简简单单的2个数字,却是很多人殚精竭力的付出。从县到乡再到村,从县委常委到乡镇干部到“访惠聚”工作队,挨家挨户的走访宣传,逐门逐院的做思想工作,他们用双脚踏出了一条联系群众的路,用笑脸赢得了村民的信任和理解。

不仅如此,村干部的奉献和牺牲精神也是撬动此项工作的一个有力杠杆。也格孜库勒村老支书米拉提把自己亲弟弟的机电井关闭了,新林村党支部书记田伟党把自家耕地退减了,哈拉洪木村村民叶尔波利虽然在2016年村“两委”换届中没有连任,但是2017年仍旧以一名基层干部的觉悟,主动配合关停机井、退减耕地,他们用自己的实际行动为老百姓树立起了一个标杆。老支书米拉提说:“我是党的干部,配合乡党委和村‘两委’干好工作是我分内的事情。”

新林村村民陈海泉说:“记得小时候我和小伙伴经常到草湖里去玩,我也想着我的孩子也能够看到我小时候看到的景色,现在好了,这个愿望马上就实现了,因为北草湖又慢慢变回了以前的模样。”

据悉,库鲁斯台草原生态保护工程估算总投资20多亿元,该工程建成后,将有效保障库鲁斯台草原生态用水,减少地下水的开采量,进而恢复库鲁斯台草原的自然生态环境,让受伤的库鲁斯台草原“恢复元气”。(周雪山)

 

(责编:杜焱(实习生)、韩婷)

热点推荐