新疆博湖:让志愿服务成为一道亮丽风景

2017年09月14日11:41  来源:人民网-新疆频道
 

 博湖镇志愿者正在给路人发放讲解宣传单。李霞 摄

 交警谢虎向交售番茄的车主邢利民讲解车辆安全知识。李霞 摄

志愿者讲解文明行车守则。李霞 摄

“弘扬志愿者精神,践行志愿服务理念,让志愿者的微笑成为博湖最靓丽的名片”。9月11日,新疆博湖县“弘扬志愿精神·共创平安家园”志愿服务活动启动,来自各单位的200余名志愿者参加启动仪式。

据了解,本次活动由县委宣传部牵头,县文明办、县团委、县综治办、县交警大队联合开展,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断提升“文明博湖”、“平安博湖”建设水平。活动现场,与会领导为平安建设志愿服务队授旗,随后志愿者们在“平安同心·志愿同行”横幅上签名,表示将当好平安法治宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、社会治安巡逻员、文明新风倡导员,严格落实博湖县2017年志愿服务“十二大项目”任务要求,为博湖争创“国家级园林县城”、“自治区优秀平安县”贡献力量。 

仪式结束后,各志愿者服务队志愿者分赴县城主要交通干道,身穿绶带、手拿《车辆驾驶人道路交通安全须知》宣传单,在路口劝阻过往行人、农用车的不文明行为,集中开展文明交通、平安驾驶、志愿服务引导和平安建设、园林县城创建宣传。

在博湖县环城路,志愿者们协同县交警大队民警对违停番茄交售车辆驾驶员进行批评教育,整治机动车排队秩序,引导车辆按顺序规范停放,按规定路线行驶,并对驾驶员及行人发放宣传单,讲解交通安全知识,确保全县番茄交售车辆安全、畅通、有序的运行。

“参与过交通劝导,才知道交警的艰辛,文明出行关乎你我,我会从自身做起,引导更多行人和拖拉机驾驶员自觉遵守交通法规,杜绝不文明行为。”志愿者姚霞说。 

博湖县文明办主任范梦琳表示:“希望通过党员干部模范带头、普通群众积极参与,让更多人参与到志愿活动中,把关爱传送给有需要的人,形成人人向善的正能量。”

这样暖心的志愿服务正在博湖持续上演。随处可见的“红马甲”构成了博湖一道亮丽的风景线,他们的热情服务赢得各族群众的点赞支持。 

“做志愿者以后,我觉得自己变得更加有爱心了,同时对我周围的亲人、朋友影响也很大。”吕晓宁深有感触地说,“受到帮助的人有时也会给我们意想不到的惊喜,一个拥抱、一句关怀,都是我坚持做志愿者道路上永不后退的理由。”

如今,行走在博湖县城大街小巷,只要稍加留意,就会看到这样一个群体,他们有的戴着小红帽,有的穿着红马甲,或在主干道路口协助引导交通、或在街巷清扫卫生……这是博湖随处可见的风景。一个人带动一群人,一群人温暖一座城。志愿服务已经成为博湖各族群众的自觉行动,也成为博湖县外处处绽放的城市文明之花。(年磊 少世来 李霞)

(责编:杜焱(实习生)、韩婷)

热点推荐