新疆:阿亚克布其村的“小迪老师”

2017年09月14日10:54  来源:人民网-新疆频道
 

村民们正在上课。董文慧 摄

课堂现场提问。董文慧 摄

在新疆疏勒县巴合齐乡阿亚克布其(10)村,每天晚上都会有一个年轻的小伙子来到就业技能培训班里,给前来上课的村民们教授国语,村民们亲切地称他为“小迪老师”。

“小迪老师”是新疆维吾尔自治区兵团法院“访惠聚”驻村工作队队员迪力夏提·艾买尔江,因为精通双语、教学风格幽默风趣,迪力夏提·艾买尔江在村里很快就出名了。

虽然年轻,但“小迪老师”上课经验却十分丰富,他时而严肃认真、时而循循善诱的教学方式也得到了村民们的喜欢。现如今,已有100余名村民成为了“小迪老师”国语课的“铁杆学员”。

玛丽古丽·加帕尔是疏勒县巴合齐乡阿亚克布其(10)村村民,刚到这里,玛丽古丽·加帕尔一句汉语不会说,与人交流也有困难,经过这些天的学习交流,现在可以说一些基本用语,还和学员们建立了深厚的友谊。她说:“我们培训班的迪老师讲课很有趣,我们都喜欢他的课,我来了就业技能培训班以后,我的国语水平和法律意识提高很快,非常感谢迪老师。”

图尔荪阿依·阿帕尔也是“小迪老师”的“铁杆学员”,听说村里办了就业技能培训班,很快就报了名,现在她已经能熟练掌握汉语了。因为精通双语、责任心强,她现在成为了纺织厂的一名员工。“我在纺织厂找到了一份工作,我的一个月的工资3600元,我的生活越来越好啦,我很高兴,我非常喜欢这个工作,我感谢迪老师对我的教育。”

随着学国语的村民逐渐增多,迪力夏提·艾买尔江只好把村民分成了两班每天轮流教授国语。经过半年的坚持,村民们的国语水平越来越好,现在已经55名学员找到了工作。

自治区兵团法院驻疏勒县巴合齐乡阿亚克布其(10)村工作队队员迪力夏提·艾买尔江说:“看到我班里的学生越来越多,看到他们想学国语的热情越来越高,看到好的学生越来越多找到工作我很高兴,我觉得我的责任很大,我有信心教好他们。”

据了解,该县以国民教育培训为抓手,采取“技能培训+就业帮扶”等措施,推出“菜单式”培训模式,加强“80、90、00后”农村青年教育管理,专门安排了感恩教育、民族团结、民族宗教、健康卫生、计划生育政策培训,每天还安排双语学习,并结合军事化训练、文体活动、影像教学、学唱红歌等,丰富大家业余生活的同时,提升就业技能。今年该县启动就业技能培训班以来,共开设初级班368个,中级班18个,高级班13个,培训学员27065人,在乡村企业、建筑队、餐饮店等就业的已达3100余人,实现就业创业663人。(董文慧 阿卜杜赛买提)

 

(责编:杜焱(实习生)、韩婷)

热点推荐