新疆托里县:整洁环境让村庄绽放美丽容颜

2017年09月14日10:31  来源:人民网-新疆频道
 

9月14日,走进新疆塔城地区托里县多拉特乡居马拜村,路两边的树叶随风发出“沙沙”的“欢迎声”,条条乡间公路将村庄画成了“井”字,而颜色统一的房屋和院落也将村庄装点得格外温馨。

居玛拜村紧邻省道,近年来,村两委班子带领群众鼓足建设新农村的热情,按照新农村二十字建设方针要求,着眼于建设富裕美丽幸福生态经济型新农村示范村的目标,以村庄绿化、道路绿化和农田林网为工作重点,打造重点风景线道路绿化特色走廊。

按照“统一规划、联合整治、乡村联动、区域一体化建设”的思路,着重在扩面、提升、完善上做文章,抓重点、出精品、创特色,开展沿路、沿线、沿景区环境综合整治。通过文化橱窗、文化墙,组建草根文艺宣传队,家乡居玛拜微信群等开展群众文化活动等载体,这里发生了翻天覆地的变化。

这不,前几天,村上举办了文艺活动,村上草根文艺队的一首合唱《童年》感染了大家的情绪,旋律悠扬歌声嘹亮,仿佛回到了碧草连天牛羊成群的夏牧场,身着盛装老党员朱马别克·司玛合站在舞台上,作为村里德高望重的老人发表致辞,他激动地说:“我们的幸福生活和美好愿望,我们如此珍视,祝愿我们今后的日子能够像五星红旗一样自由飘扬!”

“村变美丽了,人变勤快了,但是还需要老百姓持之以恒的珍惜爱护我们的家园。”村党支部第一书记姬晓林由衷地说,“如何加强基层组织建设,增强村“两委”班子的凝聚力,如何发挥党员的先进性,起到模范带头作用,如何调动村民积极性,让更多的人参与到村级事务的管理,这些一直都是我们的思考所在和努力方向。”

居玛拜村学习社区网格化管理的先进经验,由村干部、党员和十户长认领片区进行精细化管理,把要承担的任务明确到人,把要干的工作具体到每一个细节,从而实现“村容更整洁、家庭更卫生、生活更幸福”的目标。(周雪山)

 

(责编:杜焱(实习生)、韩婷)

热点推荐