新疆沙湾县:邻居变亲戚亲上加亲

2017年09月13日17:51  来源:天山网
 
原标题:沙湾县:邻居变亲戚亲上加亲

原本就是一个村里长大的邻居,彼此熟悉,关系又好,各自成家后依旧感情深厚,去年开展“民族团结一家亲”活动,他俩又结对成了亲戚,这样他们就亲上加亲了。

他们就是沙湾县东湾镇青山村村民曹仲贵和阿旦·海依萨。

“我嫁给曹仲贵后就知道他和阿旦关系很好,慢慢我们两家人交往多了。阿旦不管是送女儿出嫁一类的大事,还是生活中家里的牛圈需要维修等小事,他都来找我们两口子商量,把我们当自己家人一样的信任,我觉得这种生活也挺好,两家人互帮互助。”曹仲贵的妻子宋国彬说。

今年47岁的宋国彬是村里的入党积极分子,去年村里开展“民族团结一家亲”活动时,她主动要求和阿旦家结成亲戚,她想亲上加亲,也为其他村民做出榜样,她说到做到。

因为阿旦家只有不到20亩地,为了能增加收入,他和妻子每年春、夏都给村里的养殖户代牧放牛,多则300多头,少的时候也有100多头,一直在夏草场放牧到秋天,所以他就顾不上管理地里的小麦和玉米。

而曹仲贵为了增加家庭收入,跑起了运输,也顾不上干地里的活。

所以,曹仲贵和阿旦家给小麦和玉米浇水、管理、收获、交售粮食的事都落在了宋国彬一个人身上。

当往粮站运送小麦、往家里拉小麦秸秆和玉米之类的活,宋国彬一个人忙不过来、干不了的时候,曹仲贵就会回家帮忙,忙完了再去跑运输。

有时候曹仲贵和宋国彬帮阿旦家把地里的活干完了,阿旦还不知道呢。

宋国彬说:“阿旦把粮食直补卡给我了,密码也告诉我了,小麦卖掉我把钱取出来,他有空回村里我给他就行了,卡还一直在我家放着。”

曹仲贵两口子的纯朴、实在、重感情,阿旦都记在心里,不善于言语表达的他每次最爱说的一句话就是:“我有一个很好的汉族弟弟曹仲贵,比我亲兄弟还亲,我们两家人的关系就无法用言语去表达。”

到秋天放牧回来和冬天有空的时候,阿旦就会和妻子做上哈萨克族风味的美食邀请曹仲贵和宋国彬到家里品尝,要是他俩没空去家里,阿旦就会送些到曹仲贵家。

“现在两家的孩子也交往得很好,阿旦出嫁的女儿回来了也来我们家,我们的孩子放假回来了也会去他们家走动。我觉得各民族之间就应该这样尽自己所能相互关心,相互帮助,相互融合,大家一起开开心心生活多好。”宋国彬说。(曾照美)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐