新疆九旬教师曼热亚木·吐尔得瓦:教育是一生的选择

2017年09月13日17:47  来源:天山网
 
原标题:新疆九旬教师曼热亚木·吐尔得瓦:教育是一生的选择

曼热亚木拿出珍藏的照片,讲述照片里的故事。

2017年9月10日,是新中国第33个教师节,也是曼热亚木·吐尔得瓦人生中的第33个教师节。

塔城地区第二中学的师生们拿着鲜花来到曼热亚木家,为她送来节日的祝福。

自1943年第一次站上讲台起,无论是否身在讲台,为孩子点亮人生便成为曼热亚木一辈子在做的事。或许从担任教师的那一刻起,教育对于曼热亚木而言,便是一生的修行。

世界上有很多种老师,有的老师站在教育灯塔的最明亮处,让大师和伟人从自己的讲台下走出;有的老师则一直做着最基础的工作,带着一个个孩子走进课堂,启蒙成长……术业有专攻,但为人师者,无非传道、授业、解惑。

从这个意义上就不难理解,为何在塔城市街头巷尾,提起曼热亚木·吐尔得瓦这个名字,几乎无人不知、无人不晓。

70年,见证新疆教育前行

1925年,曼热亚木出生在阿图什一个农民家庭。

那个年代,很多父母不支持孩子上学,有些女孩更是早早嫁人,曼热亚木的母亲却从捉襟见肘的生活费中挤出一部分,供她和姐姐上学。

母亲对教育的重视,使曼热亚木从小受到熏陶和感染。

1943年,18岁的曼热亚木高职毕业后进入塔城市女子中学任教,几年后转入塔城地区第二中学,直至退休。

“那时学校只有一栋平房,很破旧,家长的观念也没有太大的转变,很多孩子上几年学便离开学校了。”说起当年的往事,那些中途辍学的脸庞,是曼热亚木记忆中的伤感片段。

几年后新中国成立,塔城的教育事业翻开新的一页。

“政府和群众都比较关注教育事业,支持的力度也很大。”曼热亚木说,当时从学制的管理、教材的购置、课程的安排、教学形式等都有了统一的标准,“应该说是走入了正规教育的轨道,师生都深受鼓舞。尤其是1977年恢复高考后,学生们学习的积极性都很高,参加高考的人数逐年都在增加。”

改革开放以后,塔城的教育进入快车道,在曼热亚木的记忆里,塔城地区第二中学有两次较为明显的变化让她兴奋。

第一次是在上世纪80年代,学校的平房被翻修成两层高的楼房。“第一次学校有了楼房,所有人都高兴的不得了。”曼热亚木说,那个时候全校的师生们甚至自己动手,整理出一块空地作操场。

第二次是在2013年以后,学校再一次大变样。

“老的教学楼拆除了,新的教学楼拔地而起。不仅如此,学校还建起了运动场、实验楼、体育馆。”说起这几年的变化,曼热亚木喜上眉梢,“这样的条件以前想都不敢想,这都得益于党的惠民政策。”

“我从报纸上看到,新疆已实现农村学前3年免费双语教育全覆盖,所有的农村适龄幼儿都入园接受双语教育,再过三年,新疆将基本普及15年免费教育……”说起自治区的教育惠民政策,已经92岁的曼热亚木有些激动:“作为一名教师,看到国家对教育的重视程度越来越高,我感到无比骄傲和自豪。”

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐